Жаксылык Доскалиев провел уникальную операцию по пересадке печени в Актобе

Фотография - Жаксылык Доскалиев провел уникальную операцию по пересадке печени в Актобе

Фото: today.kz

До сих пор подобные операции проводили только в Астане, Алматы и Шымкенте.

2490 0

Впервые в Актобе прошла редкая операция по пересадке печени. Сложность трансплантации органа заключается в том, что нужно восстанавливать вены и протоки, поэтому она проходит с использованием микрохирургических инструментов и микроскопов, сообщает корреспондент Тoday.kz.

"Это большое событие в Западном Казахстане, - считает руководитель управления здравоохранения области Асет Калиев. - До сих пор такие операции проводили только в Астане, Алматы и Шымкенте".

Операция прошла при участии корейского профессора из отделения хирургии Сеульского национального университета доктора медицинских наук Кванг-Вонг Ли и доктора медицинских наук Жаксылыка Доскалиева из Республиканского центра трансплантологии. Всего в операции принимали участие 15 медиков.

Благодаря этой операции шанс выжить получила 38-летняя жительница Актобе, ей трансплантировали части печени от родного 26-летнего брата.

"У донора мы берем 70 процентов органа, - рассказал Асет Калиев. – Печень – это единственный орган человека, который восстанавливается. Уже через год печень у мужчины достигнет прежних размеров".

К 12:00 по актюбинскому времени окончилась операция у донора. После небольшого перерыва медики приступили к пересадке печени больной. Операция длилась более трех часов и была завершена успешно.

"Сложность пересадки печени в том, что нужно восстанавливать вены, протоки, она проходит с использованием микрохирургических инструментов и микроскопов", - объяснил Калиев.

Сейчас только в Актюбинской области насчитывается 128 пациентов с хронической почечной недостаточностью. 60 больных страдают циррозом печени и нуждаются в пересадке органа. В феврале-марте корейские хирурги планируют провести еще несколько операций по пересадке печени в Актобе, после этого актюбинские специалисты сами начнут спасать жизни пациентам с циррозом печени.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!