Южно-Казахстанская область лидирует по подростковой беременности

Фотография - Южно-Казахстанская область лидирует по подростковой беременности

Фото: mamapedia.com.ua

В МЗСР РК основными причинами ранней беременности у подростков назвали изнасилования и психические расстройства.

2658 0

Южно-Казахстанская область лидирует по уровню подростковой беременности в Казахстане, передает Today.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстана (МЗСР РК). По официальным данным, в 2014 году в регионе зарегистрировано 1600 родов среди девочек от 15 до 18 лет. За тот же период времени совершено 208 абортов девочками-подростками. 

По данным ведомства, очень высок уровень подростковой беременности и в Алматинской области. В 2014 году там случилось 1274 родов и 118 абортов у несовершеннолетних. На четверть меньше подростковых родов зарегистрировали в Жамбылской области. В Астане за вышеуказанный период имели место 101 случай рождения детей несовершеннолетними и 62 аборта. В Алматы в 2014 году зарегистрировали 206 случаев рождения детей несовершеннолетними и 46 абортов.

В целом по Казахстану в период с 2010-го по 2014 год зарегистрировано 34 772 случая беременности среди девушек в возрасте 15-18 лет. 

В МЗСР РК основными причинами ранней беременности у подростков назвали изнасилования. Также часто беременеют девочки с патологическими поведенческими реакциями и психическими расстройствами, включающими сексуальную расторможенность, распущенность. Кроме того, ранняя беременность чаще выявляется у беспризорных девочек-подростков.

Фото -

В министерстве также напомнили о последствиях раннего зачатия и абортов. "Последствия абортов в несовершеннолетнем возрасте сказываются уже во взрослой жизни. Частота осложнений после абортов у подростков в 2–2,5 раза выше, а материнская смертность в 5–8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста. Наиболее распространенное и тяжелое осложнение аборта первой беременности – бесплодие, которое встречается у 96 процентов (сделавших аборт - Прим. автора)", - сообщили в Департаменте организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. 

По статистическим данным, с 2010-го по 2014 годы зарегистрирован один летальный исход вследствие медицинского аборта у 15-летней беременной, причиной которого стало маточное кровотечение.

По данным МЗСР РК, в целях охраны репродуктивного здоровья в стране функционирует 87 молодежных центров семейного здоровья, которые оказывают консультативные услуги для подростков и молодежи, а также распространяют бесплатные контрацептивы (презервативы).

Также для подростков и молодежи работает телефон горячей линии 150.

Напомним, шокирующий случай, вызвавший общественный резонанс, произошел в начале января в Жамбылской области. На трассе было обнаружено тело новорожденного ребенка. Выяснилось, что матерью ребенка является 16-летняя школьница. По данным полиции, ребенка из окна авто выбросила мать несовершеннолетней роженицы.

Полицией начато досудебное расследование в отношении матери девушки по статье "Убийство заведомо несовершеннолетнего лица". Также по статьям "Недонесение о преступлении" и "Оставление в опасности" могут привлечь водителя авто. Под подпиской о невыезде находится предполагаемый отец ребенка, в отношении него начато расследование по статье 122 УК РК "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".

Отметим, что после инцидента в Жамбылской области последовали массовые увольнения чиновников от образования и здравоохранения. Кроме того, наказаны должностные лица в администрации Жамбылской области.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!