В Костанае из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом объявлен масочный режим

Фотография - В Костанае из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом объявлен масочный режим

Фото: med-maska.ru

Костанайцы опустошают полки аптек.

1307 0

В Костанайской области из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом объявлен масочный режим, передает Today.kz со ссылкой на "Наш Костанай". Сообщается, что в соседней России зафиксировано уже 126 летальных исходов от свиного гриппа. В 50 регионах страны превышен эпидпорог. В спешном порядке закрываются школы, детсады. Специалисты прогнозируют, что заболеваемость пойдет на спад не раньше конца февраля.

На фоне этой картины санэпидемиологи Костанайской области призывают жителей не паниковать. В регионе пока не зафиксировано превышение контрольного уровня заболеваемости. Однако люди продолжают опустошать полки аптек. 

"На 1 февраля по области зафиксировано и лабораторно подтверждено 33 случая гриппа А (Н1N1). Конечно, реально случаев больше, но не всегда есть возможность подтвердить грипп именно в лабораторных условиях. Пользуясь случаем, хочу призвать людей не паниковать и не будировать тему свиного гриппа. У нас в области нормальная ситуация. Это сезонный грипп, он бывает каждый год. Превышение контрольного уровня заболеваемости не зафиксировано и поводов называть ситуацию критической нет", - сообщила заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области Сауле Байменова. 

По данным портала, жители Костаная скупают в аптеках маски, оксолиновую мазь, аскорбиновую кислоту, антигриппин. 31 января во многих аптеках масок, антигриппина, парацетамола уже не было в наличии. По области рекомендательно введен масочный режим. 

"В больницах Костаная, Рудного, Лисаковска в эти дни непропускной режим к больным. В данный период рекомендуем жителям области как можно меньше посещать места с большим скоплением народа. В школах созданы санитарные посты, которые проводят ежедневный мониторинг. Если у ученика обнаружены признаки ОРВИ, то вызывают родителей и его отправляют домой, -  рассказала Сауле Байменова. 

Также, по данным отдела образования, в местных школах ограничены культурно-массовые мероприятия, в учебных учреждениях тоже рекомендуется носить маски.

Ранее сообщалось, что в приграничной с Казахстаном Челябинской области ввели карантин из-за свиного гриппа и ОРВИ. 

Напомним, в Казахстане на данный момент зафиксировано два летальных случая от свиного гриппа.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, с начала года в больницы республики с гриппом были госпитализированы 245 человек, из них 80 до сих пор проходят лечение. Их состояние оценивается как стабильное. В поликлиниках организованы горячие линии. Ожидается, что заболеваемость пойдет на спад через пару недель. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!