Ребенку из Усть-Каменогорска удалили пять лишних пальцев на ноге

Фотография - Ребенку из Усть-Каменогорска удалили пять лишних пальцев на ноге

Иллюстративное фото

Мальчик уже самостоятельно ходит и даже бегает.

2031 0

В Усть-Каменогорске медики Центра матери и ребенка провели уникальную операцию по удалению лишней стопы полуторагодовалому ребенку. В настоящий момент за состоянием и развитием мальчика наблюдают специалисты. К слову, он самостоятельно ходит и даже бегает, сообщает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Как стало известно, родители двухмесячного мальчика, который родился с двумя стопами на левой ноге, обратились к врачам еще в середине 2014 года. Однако из-за того, что малыш был совсем маленьким, операцию предложили отложить на время.

"Так как малыш еще был совсем маленький, мы предложили родителям подождать, пока ему не исполнится семь месяцев. Через пять месяцев мы провели мальчику первую операцию. Удалили лишние пальцы и другие дефекты на стопе. После малышу предстояло еще два вмешательства в год и четыре месяца и в год и семь месяцев. В итоге мы полностью удалили ему лишние пальцы, пятку и исправили различные искривления, развившиеся в результате врожденной аномалии. Недавно приходила его мама и рассказала, что малыш уже вовсю самостоятельно передвигается и бегает. Будем наблюдать за развитием его стопы", - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЦМиР Ержан Солтанбеков.

Также в ЦМиРе рассказали о не менее уникальной операции, которую провели пятилетней девочке с диагнозом "ахондроплазия"(замедление роста костей и хрящей, что приводит к карликовости). Медики отметили, что заболевание девочки наследственное. Ахондроплазией страдает один из ее родителей.

"При помощи аппарата Илизарова мы поэтапно удлиняем и выпрямляем ей ноги. В общей сложности она станет выше на четыре сантиметра. Если родители пожелают, то в дальнейшем по той же технологии ей можно будет удлинить руки", - подчеркнул Ержан Солтанбеков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!