"Когда вы не сможете зарабатывать, встанет вопрос - кто за вас будет платить?"

Фотография - "Когда вы не сможете зарабатывать, встанет вопрос - кто за вас будет платить?"

Фото из открытых источников

Елжан Биртанов ответил на вопросы Today.kz о работе Фонда медицинского социального страхования.

6834 0

Есть ли гарантии, что создаваемый в Казахстане Фонд социального медстрахования не повторит печальную участь ФОМСа, который возглавлял Талапкер Иманбаев? Напомним, казахстанский суд заочно признал его виновным в хищениях крупных средств ФОМСа и приговорил к девяти годам лишения свободы. По данным правоохранительных органов, из ФОМСа были похищены 906,5 миллиона тенге. Не станет ли новый Фонд очередной лазейкой для коррупционеров? Сможет ли вообще система обязательного социального медстрахования, за которую снова ратуют в Правительстве РК, принести реальную пользу казахстанцам? Вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Елжан Биртанов ответил на эти вопросы.

- Елжан Амантаевич, почему принято решение создать новый Фонд, а не отдать функции развития обязательного социального медстрахования частным страховым компаниям?

- На данном этапе мы считаем, что это нецелесообразно и рискованно, поскольку частные медицинские фонды ориентированы на прибыль, и, соответственно, они будут думать о том, как собрать как можно больше денег и как меньше их потратить. Что это значит? Они будут делать высокие ставки на участие в фонде, вы будете больше платить туда. И, разумеется, будет неравный доступ. Они стараются не страховать, например, людей, которые имеют проблемы со здоровьем, поскольку они на них больше тратят. Соответственно, эта практика в общем негативна, как показал опыт США, где в результате получилось, что многие граждане не имеют доступа к услугам медицинского страхования. Здесь европейская модель социального страхования, она более эффективная, когда все солидарно платят какой-то одинаковый взнос и получают доступ к одинаковым услугам. Мы коллективно с вами страхуем свой общий риск, а не каждый свой риск страхует, понимаете?

- Получается, что тот, кто не болеет, должен платить за того, кто постоянно болеет. Ведь казахстанцы могут прийти в частный медицинский центр, получить услуги, оплатить их и вернуться к медикам, скажем, через 10 лет.

- Когда вы не сможете зарабатывать, допустим, вы станете инвалидом или выйдете на пенсию, перед вами встанет вопрос – кто за вас будет платить?

Фото -

- Можно же пойти в государственную поликлинику.

- Государственные поликлиники остаются, вопрос – кто должен эти расходы нести. Следуя вашей логике, государство продолжает платить за социально незащищенные слои населения, а все работающие будут платить сами за себя. Но я боюсь, что этот механизм неприемлем в нашей стране, потому что он не создает должной мотивации для медучреждений. Хорошо, вы можете пойти в частные организации и воспользоваться платными услугами. Это никто не запрещает. Но если посмотреть, кто является основными пользователями медицинских услуг, то можно увидеть – это пожилые люди, дети и те, кому нужна экстренная медицинская помощь. В любом случае все время рассчитывать на то, что государство будет продолжать обеспечивать эти медуслуги, очень сложно. Реалии таковы, что эта бюджетная модель несет еще риски внутри качества. То есть, когда мы имеем государственные больницы, отпускаем государственные деньги, то мотивации у поставщиков (медуслуг – Прим. автора) нет, в отличие от частного сектора, который ориентирован на результат. С другой стороны, частный сектор тоже не так безобиден, как кажется. Сейчас частная медицина активно заходит в сектор, и ориентирована она на получение прибыли, об этом не надо забывать. Частные клиники вам всех услуг никогда не окажут. На данный момент наиболее приемлемый механизм - солидарное коллективное страхование. Мы все как граждане одной страны солидарно платим единый размер взносов. Другой вопрос, что мы должны требовать от государства транспарентности и целевого назначения этих денег. В этой части мы будем работать по фонду, учитывая ошибки прошлых лет, стараться обеспечивать прозрачность как на уровне денег, так и больниц. У нас ряд мер предусмотрен. Вы можете оплатить визиты к кардиологу. Но когда вам, не дай Бог, понадобится эндопротезирование суставов, а в пожилом возрасте это у большинства, то 2,5-трех тысяч долларов у вас не будет.

- А деньги, которые исчезли из ФОМСа не без помощи Талапкера Иманбаева, они нашлись?

- Этот вопрос к правоохранительным органам.

- Вы же только что сказали, что изучили опыт работы предыдущего Фонда.

- Наша работа заключалась не в поиске тех денег. Мы изучали опыт, почему произошло так, что фонд не смог выполнять свои обязательства. Самое главное – обеспечить стабильные поступления в Фонд и эффективное использование денег.

- Уже известно, кто возглавит Фонд?

- Нет.

Фото -

- И все же будет ли предметным и более тщательным контроль над деятельностью руководства Фонда и теми миллиардами, которые поступят?

- Во-первых, есть нормативно-законодательная база, которая предусматривает контроль. Во-вторых, фонд подотчетен правительству Казахстана. Законом установлена ежегодная отчетность. В какой-то степени это публичная компания, ее работа будет регламентироваться законом "Об акционерных обществах".

- Как вы считаете, не слишком ли это мало – отчитываться перед руководством Фонда всего один раз в год? За год всякое может произойти.

- В принципе, можно и чаще установить. Добавлю, что предполагается создание общественного совета, в его состав пригласят представителей общественности, они будут постоянно участвовать в принятии решений и деятельности Фонда. В этой части мы планируем использовать опыт некоторых стран.

Напомним, проект Закона РК "Об обязательном социальном медицинском страховании" разработан МЗСР РК в рамках реализации 80-го шага Плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства. По данным ведомства, при разработке законопроекта были использованы передовой международный опыт и принцип социальной справедливости. С 1 января 2017 года в Казахстане начнет свою деятельность Фонд обязательного социального медицинского страхования, который намерен за полгода собрать около 400 миллиардов тенге. 

Фото -

Источники финансирования – это участники системы социального медстрахования – наемные работники, люди, работающие сами на себя, например индивидуальные предприниматели, адвокаты, а также неработающее население, за которое взносы будет осуществлять государство. К этой категории относятся, в частности, дети, пенсионеры и официально зарегистрированные безработные. Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально уязвимые слои населения) составит семь процентов от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются пятнадцать категорий граждан. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!