История онкобольного ребенка заставила казахстанцев задуматься о донорстве

Фотография - История онкобольного ребенка заставила казахстанцев задуматься о донорстве

Фото: today.kz

Годовалый малыш из Лисаковска нуждается в трансплантации костного мозга.

16162 13


История о тяжелом заболевании годовалого Ильи из города Лисаковска Костанайской области, в частности отказе потенциального донора от помощи ребенку, вызвала неоднозначную реакцию общества. Мнения интернет-пользователей разделились: кто-то призвал девушку не бояться процедуры, кто-то - решительно осудил журналистов, мол, право каждого - быть или не быть донором, не лезьте в чужую жизнь. Напомним, у Ильи острый миелобластный лейкоз, помочь ему может девушка из Усть-Каменогорска, которой, однако, мать запретила стать донором. 

Процедура, на которую не решилась сторона возможного донора, - пункция костного мозга. Корреспондент Today.kz решил выяснить, что может грозить больному и донору после проведения манипуляции. На вопросы ответили гематолог-онколог и мать ребенка, перенесшего эту процедуру.  

Процедура взятия пробы и само донорство костного мозга не более болезненны и опасны, чем обычный анализ крови, рассказала гематолог-онколог Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗСР РК, профессор Кулян Омарова. По ее словам, никакого риска для донора не существует. Больше рискует нуждающийся в операции.

Фото -

"Сама процедура опасна для ребенка, а не для донора, потому что ребенок уже подвержен заболеванию. Перед проведением трансплантации врачи готовят ребенка так, чтобы иммунная система малыша не отторгла взятые клетки. Для донора сам забор костного мозга безопасен, поскольку процедура проходит под общим наркозом. Донор не чувствует, как проводится забор. После окончания процедуры у донора могут возникнуть только два симптома: будет побаливать то место, откуда была взята пункция, а также может быть небольшая анемия", - поделилась Кулян Омарова. 

Она также рассказала о процедуре поиска доноров для пациентов. Если таковыми не могут стать родные больных, то медики обращаются к международному регистру. 

"В настоящий момент наша страна не подключена к международным регистрам по поиску доноров. Поэтому в республике эта процедура проходит следующим образом: если у пациентов нет своих родственных доноров, кто мог бы подойти для трансплантации костного мозга, тогда главный гематолог Казахстана дает соответствующее заключение на поиск донора в международные регистры, после чего пациенту ищут донора уже там", - пояснила профессор.

О безопасности взятия пункции костного мозга говорит и Елена Пацук. Много лет назад ее ребенок пережил процедуру, и никаких последствий не было и нет, рассказывает жительница Астаны. 

Фото -

"10 лет назад у нас было подозрение на лейкоз. Тогда нам врачи сказали, что необходимо провести процедуру взятия пункции. На тот момент моему ребенку было 2,5 года, поэтому пункцию костного мозга у него брали из грудной клетки. Данную процедуру сыну проводили под местным наркозом. Помню, что спустя менее суток наш малыш уже ходил. Я понимаю, что ни один родитель не хочет класть своего ребенка на операционный стол, но когда стоит вопрос жизни или смерти малыша, то даже не стоит задумываться. К тому же, серьезных последствий как таковых нет", - поделилась Елена Пацук.

Тем временем родители Ильи не оставляют надежды найти донора для своего сына. "Мы не можем связаться с донором и его семьей, поскольку не располагаем никакой информацией - кто они, где живут. Медики нам это попросту не сообщают, ссылаясь на врачебную тайну. Нашего сына готовили к операции, которая должна была состояться в феврале. Однако из-за таких перемен медикам пришлось изменить курс лечения", - сообщил Евгений Полковников, отец мальчика.

Не теряя веры в лучшее, родители Ильи публикуют свои телефонные номера: +7 705 403 63 67 (Евгений) и +7 777 443 89 96 (Елена). 

Учитывая актуальность вопроса донорства и наличие противоположных мнений о нем, Today.kz предлагает своим читателям принять участие в опросе и оставить комментарии по теме. 

Готовы ли вы стать донором костного мозга?
Я готов (-а) пойти на небольшой риск ради спасения чьей-то жизни
Если процедура хоть немного повлияет на мое здоровье, я не готов (-а) рисковать ради чужого человека
Я готов (-а) стать донором за большие деньги
Я готов (-а), но своим детям не позволю рисковать



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Джаксалыкова Рауза 9 февр. 2016

Здравствуйте. Я согласна с последним пунктом. Думаю мы не доверяем нашей медицине. Раз боимся безопасной процедуры с точки зрения специалистов. Знаю что не правильно, но я понимаю родителей отказавшейся девушки. Малыша очень жаль. Желаю ему выздоровления.

Ответить


Карлыгаш 9 февр. 2016

Люди,если можно помочь другому человеку без вреда для своего здоровья,почему бы не помочь!!!а если боитесь за вое здоровья,то можео проконсультироваться у независимого врача.а журналисты печатают такие статьи,для того,чтобы помочь людям!молодцы тудеевцы.

Ответить


Вера 10 февр. 2016

Если я смогу кому-то помочь, я готова, даже несмотря на свой возраст.

Ответить


Прошедшая 11 февр. 2016

Проходила процедуру забора из груднины неоднократно и из подвздошной кости ( пониже поясницы). Без наркоза. Процедура не из приятных конечно, но вполне терпима. Не пойму как имя девушки попало в регистр , если она изначально не намерена помогать?

Ответить


антон 1 марта 2016

Прошедшая, скорее вего готова была. А потом вмешалась мама.

Ответить


Айдана 12 февр. 2016

Я готова стать донором, но почему мать Елена проигнорировала мою помощь. Пункцию у меня уже брали, кровь редкая. 4+

Ответить


Ольга 11 марта 2016

Айдана, просто не всегда соответствие группы крови подразумевает возможность быть донором костного мозга.Ьаи очень много других критериев для совместимости.

Ответить


Мурат 14 февр. 2016

я готов, даже если будет вред моему здоровью

Ответить


Раушан 22 февр. 2016

Я могла бы стать донором для Илюши, если подойду. Как это сделать?

Ответить


Аселя 3 марта 2016

Раушан, там ведь указаны номера

Ответить


CW 23 февр. 2016

Возможно, это безопасная процедура. Но в стране, где , в свое время, детей заразили ВИЧ, где люди умирают от пустяковых вроде бы диагнозов потому, что врач отучился в институте за деньги, веры местным эскулапам немного.

Ответить


Аноним 29 февр. 2016

Мурат, da

Ответить


Владимир 19 марта 2016

Добрый день. Не на словах понимаю переживание родителей Ильи, т.к. моему сыну тоже в срочном порядке пересадка костного мозга! У нас диагноз первичный иммунодефицит. Сейчас ребенок в НЦПиДХ. После планируем бегом в Москву. Уже подняли шумиху в нете. Родителям Ильи желаю не сдавайтесь, стучитесь во все двери! Верьте и всё у вас получиться! Мир не без добрых людей! В Германии обширная база доноров 4 млн.человек! Обязательно найдется подходящий человек для Ильи. Не сдавайтесь!!!

Ответить