Эксперты назвали фармрынок Казахстана самым прозрачным и прогрессивным в ЦА

Фотография - Эксперты назвали фармрынок Казахстана самым прозрачным и прогрессивным в ЦА

Иллюстративное фото

Эксперты ResearchMoz Global указывают на ряд позитивных и негативных факторов развития фармацевтической индустрии.

1089 0

Рынок фармацевтики Казахстана является наиболее доступным и прозрачным среди стран Центральной Азии, передает Today.kz со ссылкой на исследование аналитиков ResearchMoz Global. Эксперты отмечают и передовое прогрессивное законодательство, регулирующее отрасль. Потенциал объемов фармацевтического бизнеса Казахстана ограничен лишь относительно маленьким населением и логистическими вызовами, отмечают исследователи.

"Однако в краткосрочной перспективе развитие казахстанского рынка движется сбалансированной политикой импортозамещения и интеграции в Таможенный союз и во Всемирную торговую организацию. В долгосрочной перспективе Казахстан может расширить рынок, распространившись на Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан, где отмечаются прирост населения и отсутствие внутреннего производственного потенциала", - предполагают эксперты.

Сейчас правительство в процессе внедрения индустриальной политики развития.

Chimpharm, Nobel и Global Pharm, входящие в тройку лидеров рынка, теперь контролируются иностранными инвесторами.

Эксперты отмечают, что кроме возможной экономической нестабильности, риски для развития индустрии и притока иностранных инвестиций могут быть лишь политического характера.

Напомним, вопрос развития фармацевтической отрасли недавно затрагивала заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. В ноябре 2015 года вице-премьер сообщила, что задача по привлечению в сферу отечественного здравоохранения частных инвестиций на основе государственно-частного партнерства становится одной из приоритетных для развития отрасли.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!