Полноценная база доноров костного мозга появится в Казахстане через 50 лет

Фотография - Полноценная база доноров костного мозга появится в Казахстане через 50 лет

Фото: ©Арман Мухатов

Всего шесть тысяч человек находятся в казахстанском регистре доноров костного мозга.

4111 6

В Казахстане менее половины из числа онкобольных, нуждающихся в пересадке костного мозга, находят подходящего донора. На слуху история тяжелобольного годовалого Ильи из Лисаковска Костанайской области, помочь которому отказался единственный подходящий в стране донор. О проблемах, связанных с донорством костного мозга, корреспонденту Today.kz рассказал руководитель национального регистра доноров костного мозга РНПЦ трансфузиологии Астаны Дулат Имашбаев.

По его словам, регистр доноров костного мозга был создан в Казахстане в 2011 году. Это база потенциальных доноров – людей, готовых в случае необходимости сдать свою кровь для забора стволовых клеток, которые позже будут пересажены больным гематологическими онкозаболеваниями и иммунодефицитами. На данный момент в реестре насчитывается порядка шести тысяч потенциальных доноров, однако данного количества, по словам специалиста, недостаточно. Для полноценного функционирования базы в ней должна храниться информация о 170 тысячах доноров. Однако казахстанский регистр ежегодно пополняется на две тысячи человек. Если такой темп сохранится, то для полноценного наполнения базы потребуется порядка 50 лет, говорят в РНПЦ.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"В 2011 году в реестре было зарегистрировано 500 человек, а в 2015 году уже 2200 человек дали свое согласие на то, чтобы стать донорами, но мы смогли занести в базу только две тысячи человек, а оставшиеся 200 человек остались на следующий год. Для того, чтобы занести потенциального донора в регистр, необходимо типирование, это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, стоит эта процедура порядка 309 тысяч тенге. Государство ежегодно выделяет средства в среднем на двух тысяч потенциальных доноров", - сказал Дулат Имашбаев.

Он отметил, что ситуацию можно исправить, если этот проект будут финансировать спонсоры. Так, в Германии подобный проект финансирует компания Audi, благодаря этому регистр в этой стране пополняется ежегодно на 40-50 тысяч новых доноров. По словам специалиста, сейчас для Ильи из Лисаковска казахстанские врачи ищут подходящих доноров в мировых реестрах, но шансы крайне малы, так как в основе системы HLA (главный комплекс гистосовместимости у людей) - антигенов лежит этническая принадлежность, поэтому доноры из международного регистра могут просто не подойти казахстанским пациентам. А поиски подходящего донора в международном регистре обходятся в десятки тысяч евро. К тому же, время, потраченное на поиски, в среднем это несколько месяцев, а то и лет, уменьшает шанс на благополучных исход пересадки.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

"Для чего необходим именно казахстанский регистр доноров? Ведь мы можем искать и брать доноров из мировых баз данных. Но проблема в том, что люди, живущие в Австралии, США или в других странах, редко когда нам подходят. Все дело в том, что они этнически не похожи на нас, коды ДНК разные. Поэтому нам необходим наш регистр. Из мировых регистров жителям Казахстана могут подойти два-три донора, но этот процент очень мал. Вероятность найти донора для людей с распространенным сочетанием HLA-антигенов равняется один к 10 тысячам, а с редким - один к 10 миллионам. Даже среди ближайших родственников шанс найти подходящего донора составляет не больше 30 процентов", - отмечает эксперт. 

Кроме того, по его словам, еще одной проблемой в РК является, то, что многие казахстанцы относятся к донорству стволовых клеток предвзято и имеют мало информации о том, как производится эта процедура и о безвредности самого процесса.

"Донорство стволовых клеток может спасти сотни жизней ежегодно. Но не нужно давить на доноров, так как это добровольная акция. Сама процедура безвредна, современные методы позволяют брать кровь из вены, из которой затем и извлекают стволовые клетки. Кровь сепарируется на специальном аппарате, в результате из нее выделяются стволовые клетки. Для того, чтобы стать потенциальным донором, человек должен написать заявление в Центре крови о том, что он хочет стать потенциальным донором костного мозга, а после сдать пять миллилитров крови для того, чтобы специалисты смогли определить ее фенотип или систему HLA-антигенов, которые отвечают за иммунитет. У каждого человека она уникальна, и информация о данных донора будет храниться в реестре", - рассказал специалист. 

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Он отмечает, что перед забором клеток за три-четыре дня проводят стимуляцию крови специальным лекарственными средствами, которые не несут опасности здоровью. Забор стволовых клеток из периферической крови происходит в 90 процентах случаев. В 10 процентах – из костного мозга, то есть из тазовых костей.  В область тазовых костей вводят пункционные иглы, с помощью которых извлекается костный мозг.  Забор клеток происходит под наркозом, после процедуры наблюдаются боли в области таза, которые проходят в течении двух-трех дней. Есть заблуждение, что стволовые клетки берутся из спинного мозга, но это не так: из него извлекается спинно-мозговая жидкость. В последнее время все чаще используют именно метод забора стволовых клеток из периферической крови, который менее сложен и безболезненен.

15 февраля является Международным днем детей, больных раком. В Казахстане ежегодно более тысячи детей с онкологическими заболеваниями проходят лечение на базе Национального научного центра материнства и детства. В 2012 года в стране впервые была произведена аллогенная трансплантация костного мозга ребенку с острым миелобластным лейкозом. Всего в стране на сегодня произведено 12 трансплантаций костного мозга. 



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Zhazira 26 февр. 2016

Gotova stat donorom stalavoi kletki mne nujni dengi srochna

Ответить


Zhazira 26 февр. 2016

Gotova stat donorom stalavoi kletki mne nyujni dengi

Ответить


Гаухар 5 апр. 2016

Здравствуйте если это возможно то я готова стать для кого нибудь донором костного мозга. Может у меня получить

Ответить


Гаухар 5 апр. 2016

Может я могу кому нибудь помочь. Как стать донором?

Ответить


Куан 14 июля 2016

Готов стат донором почки и костный мозга за денги

Ответить


Мадина 11 сент. 2016

Хочу стать донором костного мозга и т.д.

Ответить