Казахстанцам рекомендуют отказаться от поездок в страны Южной Америки

Фотография - Казахстанцам рекомендуют отказаться от поездок в страны Южной Америки

Фото из открытых источников

В Комитете по защите прав потребителей МНЭ РК прокомментировали информацию о первом случае заболевания вирусом Зика в соседней России.

1147 0

В Комитете по защите прав потребителей МНЭ РК прокомментировали информацию о первом случае заболевания вирусом Зика в соседней России. Его специалисты отслеживают ситуацию с распространением лихорадки Зика и продолжают вести мониторинг лиц, прибывающих в Республику Казахстан из стран, неблагоприятных по лихорадке Зика, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу комитета. 

По данным ведомства, на данный момент лиц с подозрением на данное заболевание в Казахстане не выявлено. В местах пересечения государственной границы Республики Казахстан на постоянной основе осуществляется санитарно-карантинный контроль.

Тем не менее комитет по-прежнему рекомендует казахстанцам воздержаться от поездок в страны Южной Америки, а в случае необходимости нахождения в странах данного региона в обязательном порядке использовать меры по защите от комаров и москитов (репелленты, плотная одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест и других мест скопления комаров, не открывать окна в гостиницах, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер.

"При нахождении в неблагополучных странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью", - подчеркнули в ведомстве.

В комитете напомнили, что вирус ЛЗ передается людям при укусах зараженных вирусом москитов и комаров рода Aedesalbopictus и аegypti, обитающих в тропических регионах. Вирус от человека к человеку не передается. Заболевание протекает в течение четырех-семи дней в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Основными симптомами является повышение температуры тела, кожная сыпь, конъюнктивит, боли в суставах, головная боль, изредка тошнота и рвота.

Вместе с тем есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. При этом специфическая вакцинация и лечение отсутствуют.

В Казахстане отдельно будут проработаны меры профилактики с членами команды, сопровождающими (тренерами, медицинскими работниками и другими лицами), а также болельщиками сборной Казахстана, отправляющимися на Олимпийские игры в Бразилию.

Напомним, несколько дней назад главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин не исключил случая завоза лихорадки Зика в нашу страну.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!