Медработники будут определять нагрузку для учащихся школ Астаны

Фотография - Медработники будут определять нагрузку для учащихся школ Астаны

Фото: astana.gov.kz

Школьная медицина будет передана в систему здравоохранения города.

1607 0

Школьная медицина в общеобразовательных организациях Астаны будет передана в управление здравоохранения, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города. По словам руководителя ведомства, необходимо пересмотреть сам статус школьного медработника, который должен будет индивидуально работать с каждым учеником.

"Он должен определять нагрузку при необходимости - подбирать часы занятий физкультурой, диету, ряд парты и прочее. При этом все врачи будут числиться в городских поликлиниках", - сказал руководитель управления здравоохранения Астаны Эрик Байжунусов.

Статистика профилактических осмотров выявила неутешительные факты. Так, к примеру, за последние три года в структуре заболеваемости школьников на первом месте стоят заболевания органов дыхания, на втором – болезни органов пищеварения, на третьем – болезни глаза. Четвертое и пятое место соответственно занимают болезни нервной системы и болезни крови.

5 марта по поручению акима Астаны управлением здравоохранения совместно с управлением образования и департаментом по защите прав потребителей подписана дорожная карта по передаче школьной медицины в ведомственное подчинение управления здравоохранения.

"За последние годы медицинские кабинеты в школах получили соответствующие лицензии и все необходимое: оборудование, мебель, лекарства. Этот вопрос и после передачи школьной медицины к управлению здравоохранения будет оставаться за нами. Главное, что данное изменение положительно скажется на самих медицинских кадрах, которые работают в школах. Следовательно, и на качестве оказываемых услуг", - сообщила руководитель управления образования Астаны Эльмира Суханбердиева.

Известно, что переход школьной медицины в ведение управления здравоохранения будет проходить поэтапно. Будут пересмотрены роль и функциональные обязанности медицинского работника в школе, произведены расчеты штатных нормативов медицинских работников, обеспечен единый комплексный методический подход к повышению образовательного уровня медицинских работников.

"Все эти годы медицинские сестры, работающие в школах, проходили аттестацию в системе здравоохранения. С последними изменениями их заработная плата будет повышена, а нагрузка снижена. Так, в системе здравоохранения на одну медицинскую сестру по нормативам приходится 600 детей. А при нынешней модели фактически в школе, где зачастую учатся более 3000 детей, работает всего одна медицинская сестра - на полторы ставки. Кроме того, переход к системе здравоохранения позволит пересмотреть функциональные обязанности медицинских работников, которым сегодня приходится заполнять 37 журналов", - сообщили в управлении здравоохранения. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!