В Астане научились выявлять туберкулез по анализу крови

Фотография - В Астане научились выявлять туберкулез по анализу крови

Иллюстративное фото

В будущем столичные врачи готовы отказаться от флюорографии при определении туберкулеза.

1275 0


Новый способ выявления туберкулеза  у горожан поэтапно реализуется в Астане, передает корреспондент Today.kz . Врачи научились определять болезнь с помощью анализа крови.

"Мы можем похвалиться тем, что в этом году впервые перешли на определение туберкулеза через кровь. Мы подписали договор с южнокорейской стороной, получили и установили новое оборудование, - сообщил руководитель Управления здравоохранения Астаны Эрик Байжунусов на встрече заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой с медицинской общественностью. - Сейчас мы в двух поликлиниках в пилотном режиме проводим исследования. Если это приживется, то, наверное, будем проводить как скрининговые исследования. Будем определять туберкулез по крови".

Как считает Байжунусов, такой метод позволит точно диагностировать туберкулез у пациентов и определять их чувствительность к назначаемым антибиотикам.

"К тому же, в этом году мы построим новое здание тубдиспансера. Я думаю, там будет обеспечен весь цикл лечения. Тогда мы сможем радикально победить туберкулез", - заявил Байжунусов.

По информации управления здравоохранения, показатель первичной заболеваемости туберкулезом в Астане снизился.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!