Лишь 19 процентов казахстанцев при выборе лекарств советуются с врачами

Фотография - Лишь 19 процентов казахстанцев при выборе лекарств советуются с врачами

Фото: ©Алмаз Толеке

Об этом сообщили в МЗСР.

572 0

Опрос жителей Астаны, проведенный специалистами территориального департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК в 2015 году, показал, что при выборе медпрепарата 51 процент жителей города консультируется с провизорами и фармацевтами, 18 процентов - с родственниками и знакомыми, 12 процентов - принимают решение самостоятельно и только 19 процентов - консультируются с врачами, передает Today.kz.

В ведомстве напомнили, что продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения и социального развития РК - запрет действует уже 12 лет. 

По состоянию на 1 января 2016 года в Казахстане зарегистрировано 7 713 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5 871 (76 процентов), без рецепта - 1 842.

Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие.

Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!