В казахстанский лекарственный формуляр включены 644 препарата

Фотография - В казахстанский лекарственный формуляр включены 644 препарата

Фото: ©Алмаз Толеке

Лекарственный формуляр со свободным доступом для пациентов и врачей будет введен с мая.

3272 0


МЗСР РК вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр со свободным доступом для пациентов и врачей с мая 2016 года, передает корреспондент Today.kz сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

"Формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz", - сообщил Алексей Цой.

По его данным, на сегодня в КНФ включены 644 международных непатентованных наименования лекарственных средств и порядка двух тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. 

"Список лекарственных средств, вошедших в формуляр, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировке лекарств, назначить оптимальный курс лечения", - добавила и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак. 

Специалисты призвали население Казахстана не заниматься самолечением и активно пользоваться КНФ.

"Самолечение - самый опасный враг человеку. КНФ создан не для того, чтобы каждый человек занимался самолечением. Формуляр создан больше для врачей, чтобы они были осведомлены о том, как помогает то или иное лекарство для лечения заболевания", - сказал журналистам руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин. 

Поддерживая руководителя центра КНФ, разработчик Британского национального лекарственного формуляра Дункан Энрейт отметил, что если "лекарство работает, то оно включено в лекарственный формуляр". 

"КНФ формулировался так, чтобы быть полезным для врачей, при этом любой, кто захочет, тоже сможет воспользоваться этой информацией", - заверил Дункан Энрейт .

Лекарственный формуляр – это административно утвержденный перечень лекарственных препаратов, которые постоянно используются в конкретном лечебном учреждении, или в группе однородных структур, оказывающих медицинскую помощь, или на определенной территории.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!