Препараты для лечения "хрустальных детей" впервые появятся в РК в 2017 году

Фотография - Препараты для лечения "хрустальных детей" впервые появятся в РК в 2017 году

Фото: ©Арман Мухатов

Необходимые медицинские препараты Казахстан получит в рамках сотрудничества со странами ЕАЭС.

1756 0

В Казахстане в 2017 году впервые появятся лекарства по лечению "хрустальных детей". Об этом сообщила в ходе пленарного заседания в мажилисе министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, отвечая на вопрос депутата, передает Today.kz со ссылкой на "Казахстанскую правду".

Депутат Загипа Балиева поинтересовалась у министра, в чем заключается польза законопроекта "О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года" для Казахстана. Также депутата заинтересовал вопрос, почему на сегодняв Казахстане нет лекарства по лечению "хрустальных детей", страдающих повышенной ломкостью костей.

В ответе Тамара Дуйсенова подчеркнула, что раньше на рынок Казахстана могли прийти только те лекарства, которые соответствовали минимальным требованиям. Таким образом, от соглашения выиграют все страны ЕАЭС в части обеспечения безопасности и качества. Также министр отметила, что в рамках ПИИР (Государственная программа по индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан) уже рассматривается отдельное направление в развитии фармакологической промышленности.

"Сегодня и Казахстан может участвовать в других рынках, только в том случае, если соответствует международным стандартам, и другие страны будут на нашем рынке при соответствии международным стандартам. В этой части можем сказать, что наши фармпроизводители выигрывают, с учетом того, что девять из них работают как в Казахстане, так и в Евразийском сообществе. (...) Линейка, по которой сейчас работают наши фармпроизводители, небольшая. 76 процентов -  лекарственные средства и медицинские изделия, а если посмотреть на лекарства, то 25-30 процентов от тех лекарств, которые мы закупаем -  это производство наших фармпроизводителей. Что касается лечения "хрустальных детей" - пока конкретных исследовании и фармразработок нет. Мы будем работать в рамках Евразийского союза, чтобы эти лекарства у нас были. Мы уже имеем списки, на 2017 год будем рассматривать. Сейчас формулярная комиссия при правительстве уже работает", - ответила министр.

Напомним, что из-за отсутствия препаратов в Казахстане жители республики нередко сами собирают деньги на лечение "хрустальных детей". Так, во время одной из последних благотворительных акций деньги на лечение восьмимесячной Адии Бурлукпаевой собрали сотрудники правоохранительных органов Северо-Казахстанской области. Ранее алматинские полицейские также оказали помощь 15-летнему Азамату Сатпаеву, который из-за болезни лишился левой ноги.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!