Кампания по разъяснению обязательного соцмедстрахования в РК набирает обороты

Фотография - Кампания по разъяснению обязательного соцмедстрахования в РК набирает обороты

Иллюстративное фото

В регионах работают специальные мобильные группы.

1104 1

В Казахстане стартовала широкомасштабная акция по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) среди медицинских работников, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития.

На все вопросы должны ответить специальные мобильные группы, в состав которых вошли представители системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК. Встречи с медработниками должны стать первым этапом широкомасштабной информационно-разъяснительной работы, которую проведут в ведомстве в этом году. Вторым этапом станет разъяснение принципов системы ОСМС работодателям и широким слоям населения.

В МЗСР РК объяснили, что с внедрением ОСМС государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, зарегистрированные в налоговых органах работники и самозанятые – за себя. Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

В рамках ОСМС будут предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Кроме того, граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования 1 января 2017 года.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит семь процентов от среднемесячной заработной платы. Размер ставки будет поэтапно повышаться: четыре процента в 2017 году, пять процентов с 2018 года, шесть процентов в 2023 году, с 2024 года - семь процентов.

Общий размер ставки взносов работодателей составит пять процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с двух процентов в 2017 году, трех процентов в 2018 году, четрыех процентов в 2019 году и с 2020 года - пять процентов.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит семь процентов от дохода. Два процента в 2017 году, три процента в 2018-м, пять процентов в 2019 году и с 2020 года - семь процентов. Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года - один процент от дохода, с 2020 года - два процента.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

К социально-уязвимым слоям населения относятся: дети, многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" и получившие ранее звание "Мать–героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, после среднего, высшего образования, а также после вузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет; пенсионеры; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

По словам вице-министра здравоохранения и социального развития РК Алексея Цоя, в результате введения ОСМС значительно повысится конкуренция среди частных клиник страны. Эксперты также отмечают, что вырастет уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам. ОСМС позволит человеку пройти обследование и получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета. 

Напомним, 6 мая разработать Дорожную карту действий по внедрению обязательного медицинского страхования поручил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что у людей есть сомнения касательно внедрения обязательного медицинского страхования. Реформа, по словам Главы государства, касается всех казахстанцев, поэтому внимание к ней будет повышенным.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айгуль 9 июня 2016

а можно уточнить,когда будут четкие разъяснения для населения? люди, а вы знаете, что вы будете получать в рамках обязательного мед страхования? я например, общие принципы ГОБМП знаю, а конкретики никакой.

Ответить