Здесь "чинят" людей, или Одно утро в "травме" Астаны

Фотография - Здесь "чинят" людей, или Одно утро в "травме" Астаны

Фото: today.kz

Хроника обычного дня в отделении ортопедии №3 НИИТО в преддверии Дня медика.

5312 6

В третьем отделении ортопедии столичного НИИТО сегодня - обычный день. О том, что скоро День медика, можно догадаться разве что по букету роз на посту медсестер. В остальном распорядок работы такой же, как и всегда. Ровно в девять утра заведующий Кайрат Ашимов вместе со своей командой врачей идет на обход.

"Когда мы были молодыми, конечно, воспринимали День медика как очень большой праздник. С годами начинаешь относиться к этому спокойнее. Ты настолько погружен в медицину, что уже не бьешь себя в грудь, мол, я – врач. Просто эта профессия у нас уже в крови, в наших действиях", – сказал мне позже Кайрат Джалдыбаевич.

Фото -

По коридору он идет быстрым, пружинистым шагом, а вот в палате, подходя к пациенту, наоборот не спешит. Постоянно общаясь с коллегами, обсуждая состояние больного, находит время, чтобы перекинуться с каждым хотя бы парой слов. Для них это очень важно. Тем более, что большинство обитателей этого отделения – люди в возрасте. Они искренне радуются вниманию и поздравляют врачей с наступающим праздником.

Фото -

После обхода заведующий говорит "Увидимся в операционной" и уходит. Эти слова предназначены единственному постороннему человеку в кабинете – журналисту из Today.kz, то есть мне. Все остальные знают свои роли назубок. Врачи ведут меня коридорами в специальную раздевалку, где надо снять всю свою одежду, оставить обувь и надеть стерильные балахоны и бахилы.

"В отделении со мной работают два отличных специалиста.  Тимур Байдалин – старший ординатор нашего отделения, врач высшей категории. У него стаж работы 16 лет, это моя правая рука. Тимур прошел специализацию в России, буквально недавно он приехал из центра травматологии в Санкт-Петербурге. Теперь он знает все тонкости и нюансы в эндопротезировании. Биржан Сулейменов – молодой, но уже подготовленный врач. Он уже освоил все методики, которые  мы применяем", – рассказал Ашимов.

Фото -

Его команда приходит в операционную и начинает готовить пациента к операции по протезированию коленного сустава. То ли спокойная уверенность врачей передается больному, то ли уже начали действовать лекарства, но мужчина не проявляет никаких признаков страха или беспокойства. Его, кажется, даже не смущает присутствие в зале человека с фотоаппаратом.

Фото -

Через некоторое время в операционную входит Кайрат Джалдыбаевич и произносит только одно слово "Начинаем…". Дальнейшее действие напоминало выступление симфонического оркестра, где каждый музыкант знает свою партию и все играют одну мелодию под руководством дирижера. Медики понимали друг друга даже не с полуслова, скорее, с полувзгляда.

Фото -

После операции мы встречаемся с Ашимовым в его кабинете. Добродушно улыбаясь, он предлагает задавать вопросы, ведь времени не так много, скоро ему предстоит принимать новых пациентов. Кстати, уже в процессе беседы я заметил одну характерную деталь: я просил его рассказывать о себе, а Кайрат Джалдыбаевич постоянно сбивался на рассказы о других людях –коллегах, однокурсниках, детях…

"В 1983 году я окончил Целиноградский медицинский институт. Поехал по распределению в Кокчетав, там проходил интернатуру. До сих пор помню больницу на горе. Сам город мне нравится по сей день. В те годы Кокчетав держал высокую планку в плане сосудистой, полостной брюшной хирургии. Очень сильная школа была, отличные травматологи. Мы там сутками пропадали на работе. Ну а что? Тогда я холостой был. Что мне оставалось? Только работа!" – смеется сегодняшний кандидат медицинских наук.

Фото -

Из-за болезни отца он вернулся Целиноград. Устроился работать в областную больницу. В середине 90-х годов здесь начали изучать современные методики протезирования суставов. Ездили в Германию перенимать передовой опыт.

"Мы тогда  думали, что такое не освоим. Потому что нужны были специальная аппаратура, специальный инструментарий для каждого вида протеза. Нам казалось, что это несбыточная мечта. Тем не менее смотрели, учились, потому что знали, что этой методикой надо овладеть. Но в девяностые годы эти протезы не закупались государством. Тогда оперировали российскими протезами. Они были громоздкие, тяжелые в установке, была большая потеря крови", – вспоминает врач.

Фото -

В 2001 году постановлением правительства на базе областной больницы был создан Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Впрочем, местные жители по-прежнему называют медучреждение "травмой".  Здесь Ашимов работает уже 32 года. Из них 24 года – в должности заведующего отделением.

"Получается, что институт сформировался на базе нашего отделения. Врачи, которые работали раньше, они почти все – заведующие отделениями. Нурлан Жумагулович проводил здесь обходы. Еще не будучи директором, он работал у нас доцентом, профессором в медакадемии. А потом стал директором у нас. Благодаря его усилиям, в принципе, и был сформирован институт травматологии. Это, по сути, впервые в Казахстане произошло", – говорит завотделением.

Фото -

Своим мнением о современном состоянии дел в медицине он делится сдержанно. Отвечая на вопрос о многочисленных судебных процессах против медиков, говорит: "Да, обидно, когда врач, который проводит многодневные дежурства, операции, оказывается на скамье подсудимых. Он – не робот, естественно, он устает. Где-то могут проскакивать ошибки. Я думаю, что врачи сейчас не совсем защищены. А люди стали озлобленнее, что ли….". В то же время специалист с огромным стажем констатирует, что есть минусы и в самой системе здравоохранения. В частности, из-за последних реформ медиков просто перегрузили бумажной работой: "Все свои движения они должны отображать  в истории. Эта писанина и раньше была, конечно, но в таком объеме, как сейчас. Например, если надо выписку составлять, то теперь это занимает до 40 минут на одного человека. Сколько таблеток получал, в какой дозировке – все это надо указать. Доктора стали несколько ущемлены в вопросах времени".

Тем не менее Ашимов категорически не согласен с расхожим мнением о том, что новое поколение казахстанских врачей учат хуже, чем в советское время.

"Новые кадры приходят довольно-таки хорошо подготовленными. Они серьезно относятся к своей работе. У этих ребят более широкий кругозор, они изучают языки на хорошем уровне. Когда мы ездили за рубеж, нам было тяжело, пришлось языки осваивать,чтобы как-то общаться, а эта молодежь уже знает языки", – с воодушевлением говорит Кайрат Джалдыбаевич.

Мы прощаемся, и Ашимов сразу же уходит по больничному коридору куда-то вглубь своего отделения. Его рабочий день продолжается. Врач будет и дальше "чинить" людей…

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Галым 18 июня 5:40

Молодцы очень хороший коллектив, лежал как то с переломом все оперативно и быстро сделали операцию я ещё тогда удивился что у нас такое возможно. Спасибо вам за вашу работу. С праздником Вам уважаемые доктора.

Ответить


Майра Шокен 18 июня 21:29

МЕРЕКЕЛЕРІҢІЗБЕН, ақхалатты абзал жандар!

Ответить


Евгений 19 июня 17:13

Уважаемый Кайрат Джалдыбаевич! От всей души поздравляем Вас, Врача с большой буквы, и коллектив возглавляемого Вами Отделения №3 с Днем медицинского работника. Желаем крепкого здоровья и новых профессиональных достижений! Продолжайте и дальше также успешно… «чинить» людей! С огромным уважением, семья Биктаировых.

Ответить


Рудьба 22 июня 17:14

Собираюсь летом в НИИТО Астаны за консультацией специалистов по эндопротезированию Судя по комментариям, могу быть спокойна. Было бы замечательно попасть на прием к доктору Ашимову К.Д.Хотелось бы узнать, а ведет ли он прием пациентов в поликлинике? Поздравляю с днем медицинского работника.

Ответить


Оксана 24 июня 20:43

Супер-команда профессиональных врачей! Уход отличный. Человек только поступил в это отделение - его уже любят, окружают заботой и вниманием. Огромное спасибо всему коллективу. Здоровья всем Вам и вашим близким!

Ответить