ВОЗ не будет выступать с инициативой о запрете тонких сигарет

Фотография - ВОЗ не будет выступать с инициативой о запрете тонких сигарет

Иллюстративное фото

Представитель организации пояснил, что борьба с табакокурением будет комплексной, отдельных мер или инициатив не планируется.

808 0

Отдельной инициативы от Всемирной организации здравоохранения по запрету производства и продажи тонких сигарет не планируется. Об этом в кулуарах XVI заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ сообщил специальный представитель регионального директора Европейского региона ВОЗ Хайк Никогосян, передает корреспондент Today.kz

Ранее СМИ опубликовали новость о том, что ВОЗ планирует поднять вопрос об ограничении или запрете тонких сигарет в рамках Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) в 2016 году. 

Эксперт пояснил журналистам, что ВОЗ выступает за запрет табачной продукции в целом, никакой практической значимости в том, какая используется упаковка или форма сигарет, не существует.

"Я не знаю, откуда у вас сведения, что у ВОЗа есть определенная позиция именно по тонким сигаретам. Я не думаю, что она соответствует действительности. У нас выработана общая позиция по табачной продукции. Специальной инициативы по борьбе с тонкими сигаретами у нас нет, это лишь часть нашей борьбы с табачной продукцией", - сказал Хайк Никогосян.

Представитель ВОЗ отметил, чем привлекательнее становятся табачные продукты, тем сильнее должны быть контрмеры, применяемые правительством. 

Никогосян напомнил, что Казахстан уже присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по табаку. Эксперт дал несколько советов по борьбе с курением табака.  

"Надо быть очень осторожным к иным формам табака, потому что индустрия достаточно хороша развита, будут появляться новые формы, виды сигарет. Важно постоянно следить за непрямой рекламой. Такая реклама продвигается за счет спонсирования различных спортивных, культурных или благотворительных мероприятий, через которые табачные компании продвигают свои товары. Также существует продвижение товаров в очень хитрой форме, когда товары и продукты изготавливаются в виде сигарет: конфеты, ручки и так далее. За этим следить сложнее. Поэтому нужна четкая позиция по запрету любой формы рекламы, как и требует рамочная конвенция ВОЗ", - дополнил он.

Никогосян отметил, что в Казахстане наблюдается постепенное снижение табачной зависимости среди мужчин, у женщин-курильщиков ситуация пока остается на прежнем уровне. "Но тот факт, что в регионе был остановлен ежегодный рост курящих женщин - это уже очень большой прогресс", - заявил эксперт.

Своим мнением по поводу тонких сигарет поделился и главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. Он подчеркнул, что принятие в Казахстане мер по запрету реализации тонких сигарет - задача выполнимая, однако требует дальнейшего обсуждения. По его словам, тонкие сигареты являются наиболее привлекательными для молодежи и широко распространены среди женщин. Их полный запрет будет способствовать уменьшению числа курильщиков. 

"Этот вопрос постоянно лоббируется, рассматривается госорганами. Конечно, мы можем принять соответствующий документ на национальном уровне, но в связи с тем, что мы находимся в ЕАЭС, необходимо внесение изменений в технический регламент. Это подлежит обсуждению. (...) В отмене тонких сигарет есть рациональное зерно в том, чтобы уменьшить курение табака в целом. Как вы знаете, реклама табачных изделий у нас в стране запрещена, наверное, мое личное мнение, было бы правильно ограничить потребление тонких сигарет, которые более привлекательны для молодого поколения", - ответил Жандарбек Бекшин.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Александр Цой разделяет мнение представителя ВОЗ. Он сообщил, что МЗСР нет никакой разницы, в какой форме люди потребляют табачные изделия. Его цель - полностью искоренить эту пагубную привычку среди казахстанцев. 

"Здесь нельзя говорить только о работе министерства. Наши граждане должны также нести ответственность и знать, что это вредно. В первую очередь, это ответственность каждого гражданина. У нас есть центры и НПО по оказанию содействия и помощи курильщикам. Есть у нас различные консультации, наркодиспансеры, где эта помощь оказывается", - резюмировал заместитель министра.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!