В Астане выписанные в поликлиниках рецепты будут поступать в аптеки

Фотография - В Астане выписанные в поликлиниках рецепты будут поступать в аптеки

Фото: today.kz

Нововведение будет внедрено в пилотном режиме уже в июле.

2280 0

В Астане выписанный пациенту рецепт в автоматическом режиме будет поступать в аптеки. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, выступая перед общественным советом с отчетом о деятельности ведомства, передает корреспондент Today.kz.

"Сейчас мы по рецептам закончили автоматизированную систему. Она уже завершена, и в июле мы по Астане будем рассматривать пилот по выписке рецептов и автоматическому поступлению этих рецептов в аптеки. В аптеку человек приходит и будет получать. То есть, как раньше, хождения не будет", - сообщила Тамара Дуйсенова.

Планируется, что пациент сможет использовать рецепт на лекарства в течение трех месяцев. По словам министра, отпадает необходимость каждый месяц обращаться в поликлинику за новым рецептом.

"За рецептом человек приходит к медицинской сестре, потом она его направляет к участковому врачу, участковый врач - к заведующему отделением. Пока он (пациент – Прим. автора) получает рецепт, проходит три этапа и три очереди, и только на четвертом он подходит к аптекам. Сейчас с учетом того, что будет социальный контракт, где определен определенный диагноз этого человека, в этом контракте уже прописывается, какие виды лекарств он должен получать и как их применять. В этой связи медсестра прописывает в два-три месяца один рецепт, но в нем будут три колонки", - отметила министр.

Дуйсенова напомнила, что в 2015 году в Казахстане совместно с зарубежными экспертами разработан и внедрен Национальный лекарственный формуляр. В него включаются все зарегистрированные в республике лекарственные препараты с доказанной клинической эффективностью и с предельной ценой на каждое торговое наименование. Актуализирован список лекарственных средств, закупаемый в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощью, обеспечен первый этап внедрения рефератного ценообразования. 

Напомним, ранее на отчетной встрече Тамара Дуйсенова сообщила, что в 2015 году около 41 тысячи казахстанцев перенесли инсульт и 82 тысячи инфаркт миокарда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!