Три категории медсестер будут готовить в Казахстане

Фотография - Три категории медсестер будут готовить в Казахстане

Илюстративное фото

Медицинским сестрам перейдет и часть функций врача.

1893 0

В Казахстане планируют внедрить три категории медицинских сестер. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, выступая перед общественным советом с отчетом о деятельности ведомства в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"Медсестры по уходу, которые завершают колледжи. Медсестры, которые будут заниматься непосредственно оказанием медицинской помощи - это бакалавр, высшая школа подготовки медсестер. Их будут готовить медколледжи, которые мы отобрали. И третья - администраторы, которые готовятся в вузах", - перечислила министр.

Дуйсеновой призналась, что система подготовки кадров для медицинской сферы и компетентность медработников оставляют желать лучшего.  

"Сегодня очень часто в обществе звучит вопрос о некомпетентности врачей, о некомпетентности отдельно взятых наших работников, вообще системы здравоохранения. К сожалению, это надо признать. Такая проблема имеется оттого, что, во-первых, мы готовим кадры больше по официальной статистике дефицитных специальностей, без учета профицитных специальностей и прогноза потребности кадров", - сказала она.

Ранее Дуйсенова говорила, что в Казахстане могут ввести обязательную процедуру лицензирования врачей. Также часть функций врачей передадут медсестрам.

"Будет осуществляться трансформация обязательной сертификации медицинских работников – институт обязательного лицензирования на основе независимой оценки знаний и навыков. Каждый врач теперь должен будет иметь лицензию, на это мы будем поэтапно переходить", - заявила Тамара Дуйсенова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!