Дуйсенова ответила на критику родных погибшего от сибирской язвы сельчанина

Фотография - Дуйсенова ответила на критику родных погибшего от сибирской язвы сельчанина

Фото: today.kz

Определены 63 человека, которые были с ними в контакте.

4370 0


Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова ответила на критику родственника погибшего от сибирской язвы жителя села Еркіндік Карагандинской области. Молодой человек обвинил медиков в халатности, передает корреспондент Today.kz.

"Человек пришел, сказал, что порезал руку, и не было информации от медицинской организации о том, что, возможно, там есть сибирская язва. По действующему финансированию они (медики – Прим. автора) направили его обратно, так как он должен был получить соответствующую помощь в своем районе и только потом при необходимости должен был вернуться в областную больницу. Самый главный вопрос – позднее обращение. Второе –  то, что не было настороженности, третье – не было информации у медицинской организации о том, что мужчина порезал руку во время забоя скота. Это все определяет системные вопросы, и мы сейчас совместно с МСХ, МНЭ еще раз возвращаемся к вопросу ветеринарии и санитарноэпидемиологического наблюдения, которые разделены", – добавила Дуйсенова.

По словам министра, проверка по данному факту уже назначена. Тамара Дуйсенова подчеркнула, что в обязательном порядке будут перепроверены действия сотрудников областной и районных больниц на предмет своевременного оказания медицинской помощи пациенту, отметив, что на данный момент состояние госпитализированных оценивается как стабильное. Также в зону риска заражения попали 63 человека, которые находились в контакте с заболевшими.

"Карагандинское управление здравоохранения, акимат и наш территориальный департамент Комитета по контролю за фармдеятельностью выехали в Шетский район и провели полный подворовой обход. Определены 63 человека, которые были в контакте с заболевшими. Мы сейчас проводим с ними совместную работу. По тем семи пациентам, которые лежали в областной больнице, их состояние стабильное, осложнений нет. Та терапия, которая им необходима, сейчас оказывается", - добавила министр.

Напомним, в селе Еркіндік Карагандинской области из-за вспышки сибирской язвы введен режим ЧС. Также стало известно, что у двух жителей ВКО, госпитализированных несколько дней назад, подтвердился диагноз.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!