Женщины без аппендикса и миндалин оказались более плодовитыми

Фотография - Женщины без аппендикса и миндалин оказались более плодовитыми

Фото: bestdentistnews.com

Медики пока затрудняются объяснить такую взаимосвязь.

790 0

Британские ученые пришли к выводу, что женщины, которые перенесли операцию по удалению аппендикса или миндалин, могут обладать большей способностью к деторождению, сообщает BBC News.

Сотрудники Университета Данди, Шотландия, в течение 15 лет изучали медицинские карты полумиллиона британских женщин. Исследователи затрудняются объяснить, является ли увеличение фертильности непосредственным результатом операций, или же связаны с изменениями в поведении женщин. По словам экспертов, результаты их работы могут найти новые методы лечения бесплодия, однако они не советуют женщинам удалять аппендикс или миндалины без необходимости.

Исследование показало, что на каждые 100 беременностей у женщин, которые не подвергались операциям, приходилось 134 беременности у женщин, у которых был удален аппендикс, 149 беременностей у женщин с удаленными миндалинами и 143 беременности у женщин, у которых были удалены и аппендикс, и миндалины.

Один из исследователей доктор Сами Шими говорит, что большинство врачей ошибочно считают, что удаление аппендикса может снизить фертильность у женщин. "Исследование показало, что удаление воспаленных органов у женщин, напротив, повышает их шансы на зачатие", - сказал он.

Медики пока затрудняются объяснить такую взаимосвязь. По одной из версий, удаление воспаленных органов приводит к изменениям в иммунной системе и повышает функции яичников и матки. Какие именно элементы репродуктивного процесса участвуют в этом, остается неясным.

"Предположить, что бесплодные женщины могут удалить свои миндалины или аппендикс для увеличения шансов забеременеть, пока слишком рано", - подчеркивают ученые.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!