1707

В МЗСР РК обнаружили в Интернете очередную фейковую рекламу о препаратах

Информация о том, что специалисты МЗСР РК рекомендуют применять препараты Intoxic и "АлкоБарьер" является недостоверной.
Фотография - В МЗСР РК обнаружили в Интернете очередную фейковую рекламу о препаратах Фото: today.kz

Вирусную рекламу о препаратах, якобы рекомендуемых казахстанскими специалистами, в Министерстве здравоохранения и социального развития РК назвали фейком. В ведомстве сообщили, что сотрудники АО "Национальный научный медицинский центр", Национального научного кардиохирургического центра и Медицинского университета Астаны не давали интервью о лекарствах Intoxic и "АлкоБарьер". Кроме того, эффективность данных препаратов клинически не доказана, и в Казахстане они не зарегистрированы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЗСР РК.

"Интервью с председателем правления АО "Национальный научный медицинский центр" МЗСР РК Абаем Байгенжиным об эффективности антипаразитарного средства Intoxic для лечения и профилактики ряда заболеваний, заведующим лабораторией катетеризации и электрофизиологии сердца Национального научного кардиохирургического центра Аяном Абдрахмановым и заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии Медицинского университета Астана Айдосом Конкаевым об эффективности препарата "АлкоБарьер" для лечения алкоголизма, распространяемое через баннеры с вирусной рекламой от всемирного поискового сервера Google.com на некоторых интернет-порталах, а также посредством активной ссылки через социальные сети и мессенджеры, является фейком. Указанные в информации специалисты никогда не давали подобных интервью", - сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным МЗСР РК, положительные отклики о названных препаратах -  дезинформация, распространяемая неизвестным источником.

"Рекламируемые в материале препараты не имеют доказанной клинической эффективности, поэтому не могут быть рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития РК для применения", - подчеркнули в ведомстве. 

Отмечено, что все лекарства с доказанной клинической эффективностью внесены в Казахстанский национальный лекарственный формуляр, который доступен по ссылке www.knf.kz.

Напомним, ранее в министерстве заявляли о недостоверности информации о рекламируемом главой МЗСР РК Тамарой Дуйсеновой ортопедическом пластыре. Подобная реклама появилась в Интернете под видом интервью Сейтказы Матаева с министром.

Продолжение

Экономика
Ответственность за фейковую рекламу должны нести производители рекламируемого товара, заявила Дарига Назарбаева в интервью журналистам.