Западные ученые впервые увидели обезображенный вирусом Зика мозг

Фотография - Западные ученые впервые увидели обезображенный вирусом Зика мозг

Фото Radiological Society of North America

Вирус особенно опасен для беременных — после заражения ребенок может родиться с патологией головного мозга.

3910 0

Ученые представили первый отчет о том, как именно выглядит мозг детей и эмбрионов, пораженный вирусом Зика, передает Today.kz со ссылкой на журнале Radiology.

"Всего медики обследовали 17 эмбрионов и новорожденных, в тканях которых нашли вирус Зика, и 28 эмбрионов с подозрением на инфекцию. Обследование проводилось методами МРТ плода, постнатальной томографии головного мозга и в некоторых случаях ультразвука. Аномалии в развитии мозга в обеих исследуемых группах оказались примерно одинаковыми", - сообщила ведущий автор отчета Фернанда Товар-Молл.

По данным ученых, почти всех эмбрионов и новорожденных отличала вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга). У 94 процентов представителей первой группы (эмбрионы) обнаружены патологии мозолистого тела — сплетения нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие головного мозга. Почти у всех младенцев объем тканей мозга оказался аномально низким. Черепа новорожденных производили впечатление "съежившихся": по мнению медиков, это связано с прогрессирующей атрофией мозга.

Вирус Зика относится к флавивирусам и вызывает у людей высокую температуру, конъюнктивит, головные боли, боли в суставах, общее недомогание. Заболевание обычно переносится легко, однако сравнительно недавно стало известно о том, что особенно он опасен для беременных — после заражения ребенок может родиться с недоразвитым мозгом.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика — угроза мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения. Она также предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам организации, зараженными на территории Северной и Южной Америки могут оказаться от трех до четырех миллионов человек.

Напомним, несколько дней назад стало известно о массовом заражении вирусом Зика в США. Управление здравоохранения Флориды проверяет пять новых случаев заражения людей в этом штате. Один из них зарегистрирован в округе Пинеллас, где до сих пор инфицированных не было, а четыре остальных в населенном пункте Винвуд в округе Майами-Дейд.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!