Масштабная эпидемия вируса Зика надвигается на Азию - ученые

Фотография - Масштабная эпидемия вируса Зика надвигается на Азию - ученые

Иллюстративное фото

По прогнозам специалистов, жертвами опасного заболевания могут стать два миллиарда человек.

5346 0

Более двух миллиардов человек в Азии и Африке рискуют заразиться вирусом Зика, передает Today.kz со ссылкой на доклад в журнале Lancet Infectious Diseases. По мнению ученых из Оксфордского университета, Университета Торонто и других ведущих вузов мира, наиболее уязвимыми для вируса являются жители Индии, Индонезии и Нигерии. Также эпидемия может начаться на Филиппинах, во Вьетнаме, Пакистане и Бангладеш.

Сообщается, что прогнозы ученых основаны на числе путешественников, передвигающихся на самолетах, на странах, в которых обитают способные стать переносчиками вируса комары, и местном климате. По мнению специалистов, во многих регионах люди живут в условиях, в которых обнаружить вирус, отреагировать и приостановить его распространение будет сложно. При этом ученые допускают, что у жителей некоторых стран есть врожденный иммунитет к вирусу.

По информации сайта, сейчас страшный вирус обнаружен в 65 странах мира. Первыми от вируса пострадали страны Латинской Америки. В Бразилии он уже привел к росту числа детей, рожденных с одним из последствий заболевания - микроцефалией. Также в некоторых странах тысячи детей родились с уменьшенной головой. В США вирусом Зика заражены около 300 беременных женщин. Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой. Он передается через укусы комаров и половым путем. Вакцины от вируса все еще нет.

Напомним, 25 августа стало известно, как именно выглядит мозг детей и эмбрионов, пораженный вирусом Зика. По данным ученых, почти всех эмбрионов и новорожденных отличала вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга). У 94 процентов представителей первой группы (эмбрионы) обнаружены патологии мозолистого тела — сплетения нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие головного мозга. Почти у всех младенцев объем тканей мозга оказался аномально низким. Черепа новорожденных производили впечатление "съежившихся": по мнению медиков, это связано с прогрессирующей атрофией мозга.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!