Вирус Зика может передаваться через слезы - ученые

Фотография - Вирус Зика может передаваться через слезы - ученые

Иллюстративное фото

Отрыты новые опасности южноамериканской эпидемии.

1138 0

Американские ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что вирус Зика может сохраняться в глазах и, возможно, даже передаваться через слезы, если с ними как-то контактировать, передает Today.kz со ссылкой на Science Daily.

Ранее ученые обратили внимание на то, что некоторые больные лихорадкой Зика имеют глазные заболевания и дефекты, вплоть до врожденной слепоты (а вирус особенно опасен для младенцев и зародышей в утробе). Это побудило поставить соответствующие опыты на мышах.

Подопытных мышей заразили вирусом Зика через кожу - наподобие комариного укуса. Через неделю вирус был обнаружен в мышиных глазах. Пока неясно, проникает ли он в сетчатку глаза из крови или использует иные пути.

Исследованы были также мышиные слезы. Через четыре недели после заражения обнаружилась рибонуклеиновая кислота (РНК) вируса, но не сам вирус, способный заразить. Теперь предстоит выяснить, возможна ли передача болезни через слезы — может быть, в первые дни после заражения. Один из важнейших вопросов: может ли инфекция сохраняться в роговице глаза, которую часто используют для пересадки?

В глазах довольно часто сохраняются различные возбудители болезней. Это объясняется тем, что антитела, борющиеся с ними, в глазу действуют менее активно, как бы щадя чувствительные глазные ткани.

"Эпидемия Зика очень активна, так быстро болезнь не могла бы распространяться через одних комаров и через кровь. Должны быть еще какие-то пути", - отметил один из руководителей исследования профессор Майкл Даймонд.

Передача вируса Зика половым путем возможна, но не играет большой роли в распространении эпидемии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!