Эффективность лечения туберкулеза в РК превышает 80 процентов - Абдыкаликова

Фотография - Эффективность лечения туберкулеза в РК превышает 80 процентов - Абдыкаликова

Иллюстративное фото

Реализация мероприятий по борьбе с туберкулезом позволила снизить заболеваемость в 1,5 раза, а смертность - в два раза.

741 0


Эффективность лечения туберкулеза в Казахстане составляет 87,6 процента, передает Today.kz. Об этом сообщила государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова на Международной конференции по интегрированному контролю туберкулеза. Мероприятие посетили более 200 гостей, в том числе и иностранные специалисты.

Абдыкалыкова подчеркнула, что борьба с туберкулезом в Казахстане - одна из целей устойчивого развития, а вопросы здравоохранения в целом являются одними из приоритетов государственной политики.

"Эффективность лечения туберкулеза в Казахастане составляет 87,6 процента. Реализация мероприятий по борьбе с туберкулезом снизила заболеваемость в 1,5 раза, а смертность - в два раза. В Казахстане реализовывается модель интегрированного контроля туберкулеза. Главная ее цель - обеспечить доступность оказания медицинской помощи. Казахстан сейчас находится не в лучшем положении, но правительство обращает на борьбу с заболеванием усиленное внимание, происходит усиление кадровых центров", - сообщила госсекретарь РК.

Гульшара Абдыкаликова проинформировала, что за четверть века продолжительность жизни в Казахстане увеличилась с 67 до 92 лет. 

"Профилактическая медицинская помощь должна стать основным инструментом для борьбы с туберкулезом. Казахстан уделяет особое внимание борьбе с этим заболеванием. Реализуется программа "Денсаулык", она рассчитана на 2016-2019 годы", - сообщила Абдыкаликова.

Госсекретарь РК рассказала о создании в стране высокоорганизованной системы борьбы с туберкулезом, которая взаимодействует со всеми службами здравоохранения и социального обеспечения. Также в Казахстане внедрены ускоренные методы диагностики туберкулеза.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!