Нуждающиеся в срочной пластической операции дети смогут получить помощь в США

Фотография - Нуждающиеся в срочной пластической операции дети смогут получить помощь в США

Фото: today.kz

Ассоциация "Асыл бала" запустила проект по оказанию медицинской помощи детям с пороками челюстно-лицевой области и послеожоговыми дефектами.

1497 0

Нуждающиеся в пластической операции дети смогут получить помощь в США, передает корреспондент Today.kz. Республиканская ассоциация "Асыл бала" запустила проект по оказанию медицинской помощи детям с пороками челюстно-лицевой области и послеожоговыми дефектами. Так, к специалистам обратилась мама полуторагодовалого Алихана Лариса Мединова, который родился недоношенным на 31-й неделе.

"Мы сразу попали в реанимацию в Караганде на пять месяцев. Попали туда с пневмонией, но вышли уже с ретинопатией недоношенных пятой степени и с трахеостомой. Сейчас сын ничего не видит, дышит через трубочку. Требуется операция на глаза и на удлинение нижней челюсти. Врачи говорят, что после операции зрение восстановится не полностью, но хоть немного он видеть сможет. Нам нужны от четырех до шести операций на глаза и еще на челюсть. В Казахстане такая операция возможна, но нет необходимого оборудования", – поделилась Лариса Мединова.

По словам американского педиатра широкого профиля Мелиссы Голдстин, данный случай считается достаточно сложным в силу возраста ребенка. Всего за три дня врачам удалось принять более 60 пациентов, большинство из которых имеют серьезные диагнозы.

"Скорее всего, он был рожден с синдромом, когда у него челюсть была смещена назад. В этом случае, мы постараемся ему помочь именно с восстановлением челюсти. Вообще изначально большое количество пациентов было с синдром Гольденхаро, когда нет одного уха. Правая или левая сторона челюсти и череп из-за это развивается непропорционально. Много детей с ожогами, с гемангиомами", – сказала педиатр из США.

Медицинский директор национального научного центра материнства и детства Магрипа Ембергенова подчеркнула, что операции подобного рода успешно практикуются в Казахстане, однако некоторые случаи требуют консультации с иностранными коллегами.

"Бывают такие сложные случаи, которые необходимо обсудить с клиниками мирового уровня. Сложность их как в технике проведения операции, так и в самом случае. Вообще дети с челюстно-лицевыми пороками оперируются и у нас. Сегодня здесь дети со сложными синдромами и пороками, ищущие клиники", – отметила медицинский директор национального научного центра материнства и детства Магрипа Ембергенова.

Проект по оказанию медицинской помощи в проведении реконструктивно-пластических операций детям в Казахстане реализуется впервые. На данном этапе специалисты осматривают детей, собирают сведения о состоянии их здоровья. Далее вопрос о проведении операций будет решаться на консилиуме хирургов в США.

"У нас такая проблема, что дети нуждаются в пластических операциях. Врачи сначала проведут осмотр детей, а потом где-то в ноябре - саму операцию. Они привезут свое оборудование, медикаменты, которые потом мы оставим больнице. Здесь дети со всего Казахстана, из детских домов 16 детей. Операции будут проведены американцами бесплатно", – сказала учредитель Ассоциации "Асыл бала" Гульнар Кунанбаева.

Всего планируется провести около 80-ти операций детям до 14 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!