Минздрав пересмотрит систему профосмотра детей в казахстанских школах

Фотография - Минздрав пересмотрит систему профосмотра детей в казахстанских школах

Фото: ©Арман Мухатов

Об этом министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила журналистам в кулуарах парламента.

1313 0

Минздрав пересмотрит систему профилактического медицинского осмотра детей в казахстанских школах, передает корреспондент Today.kz. Об этом министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила журналистам в кулуарах парламента.

"Мы сегодня в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования" предусматриваем передачу школьной медицины в систему здравоохранения", – пояснила министр.

Дуйсенова пояснила, что если сейчас эта служба финансируется из системы образования, так как она находится в этой системе, то с 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы за оказание медицинской помощи детям фонду. И Фонд социального медицинского страхования будет финансировать эту систему.

"Так как школьная медицина переходит в систему здравоохранения, будет изменена организационная структура. То есть медпункт будет являться структурным подразделением поликлиники. Все работники, которые работают в школьных медпунктах, станут штатными работниками поликлиник. Эти работники пройдут обучение, сертификацию", – уточнила Дуйсенова.

Министр заверила, что в части медицинского обслуживания будет полностью пересмотрен медицинский стандарт оказания помощи детям.

"Мы пересмотрим систему профосмотров детей. Мы создадим единый регистр, который будет работать. Сегодня у нас есть регистр в школе и свой регистр в системе здравоохранения – это будет как единое целое. И конечно, оздоровление непрерывное в течение года. Мы внедряем или же восстанавливаем тот график оздоровления, ежегодный график, в соответствие с графиком вакцинации и профосмотров", – заключила глава МЗСР РК.

Напомним, 6 октября на пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам педиатрии и детской хирургии, заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Роза Куанышбекова заявила об актуальности вопросов школьной медицины. По ее словам, у 30 процентов девочек-подростков нарушена репродуктивная функция, более 20 процентов мальчиков-подростков не призываются в ряды Вооруженных сил по состоянию здоровья. Она назвала правильным шагом возвращение школьной медицины в структуру Минздрава.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!