Операцию по удалению 18-сантиметрового хвоста у подростка провели в Индии

Фотография - Операцию по удалению 18-сантиметрового хвоста у подростка провели в Индии

Фото: mirror.co.uk

Хвост 18-летнего парня представляет из себя самый длинный отросток, который зафиксирован у человека.

998 0

В индийской клинике штата Махараштра подростку сделали операцию по удалению 18-сантиметрового хвоста, передает Today.kz со ссылкой на Mirror. Отросток у 18-летнего парня начал увеличиваться с рождения, но поначалу не доставлял никаких проблем, однако с годами он стал доставлять боль и дискомфорт, мешал ходить, сидеть и даже спать.

Глава отделения нейрохирургии клиники и руководитель команды врачей, которые проводили процедуру, Прамод Джири признался, что раньше никогда не делал подобных операций. 

"Несмотря на то, что удаление само по себе не представляет особых сложностей, к нему потребовалось привлечь группу нейрохирургов, так как хвост затрагивает в том числе и часть спинного мозга. А сам феномен начинает развиваться еще в утробе матери в результате нарушений закладки нервной трубки. И встречается очень редко", - отметил Прамод Джири.

Также врач добавил, что "мальчик будет находиться под наблюдением несколько дней и его лечение будет продолжаться в течение нескольких недель, чтобы исключить все возможные осложнения".

Хвост молодого человека представляет из себя самый длинный отросток, который зафиксирован у человека. Отросток станет предметом изучения, его оставят на хранение в формалине в индийской лаборатории.

При этом родители парня были категорически против операции, считая такую особенность сына неким символом, посланным свыше, но согласились, после жалоб ребенка на боль.

"Я видела, что даже смена одежды стала доставлять ему неудобство и боль. Я стала думать, что будет с ним дальше, и в итоге сама предложила отправиться в больницу", - поделилась мама юноши.

Напомним, о проведении похожей операции сообщалось в мае. Китайские хирурги благополучно удалили 15-сантиметровый хвост у 11-месячного ребенка. По словам хирурга, такой отросток мог появиться из-за того, что будущая мать принимала недостаточно фолиевой кислоты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!