С региона распространения сибирской язвы в Карагандинской области снят карантин

Фотография - С региона распространения сибирской язвы в Карагандинской области снят карантин

Фото: today.kz

Все болевшие сибирской язвой лица выписаны из больниц.

640 0


Выписан последний из троих заразившихся сибирской язвой пациент – глава фермерского хозяйства зимовки Ушарал Актогайского района Карагандинской области. Как сообщили корреспонденту Today.kz в областной инфекционной больнице, язвы у сельчанина наконец покрылись струпом и произошло рубцевание.

"У мужчины была тяжелая форма сибирской язвы, поэтому и процесс выздоровления затянулся. Сейчас он выписан, полностью здоров", – сообщили в больнице.

Фермер после выписки будет допрошен по уголовному делу, которое возбуждено в отношении него по факту распространения сибирской язвы в Карагандинской области.

Также на зимовке официально снят карантин. Управление ветеринарии, инспекция ветконтроля и надзора, а также департамент по зашите прав потребителей сняли блок-посты и открыли движение для транспорта и перемещения продукции животного происхождения.

Ранее были выписаны из больницы Балхаша рубщик мяса и супруга фермера. Все трое заразились от мяса больного бычка, которого супруги из зимовки Ушарал зарезали 16 августа без разрешения ветеринара и продали в магазин Балхаша по подложным документам. 

Уголовное дело расследуется по статье 327 УК "Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений". Основаниями для возбуждения дела стали факт отсутствия прививания от болезни бычка и подлог ветеринарной справки фермером. Как известно, ветинспектор выдал ему справку для продажи живой коровы, а сельчанин зарезал захворавшего бычка и реализовал мясо.

Напомним, уволены трое должностных лиц за допущенное распространение сибирской язвы – это замакима Актогайского района, аким сельского округа Жидебай Карагандинской области и директор районного ветеринарной станции. К дисциплинарной ответственности привлечены трое - выговор объявлен руководителю отдела ветеринарии Актогайского района, строгий выговор - главному специалисту инспекции ветконтроля Актогайского района Шынар Жекейбековой, неполное служебное соответствие - руководителю инспекции ветконтроля Актогайского района Марлану Кулумжанову.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!