Казахстан предлагает странам ЕАЭС совместный закуп медикаментов

Фотография - Казахстан предлагает странам ЕАЭС совместный закуп медикаментов

Иллюстративное фото

В "СК-Фармация" отметили, что практика совместного закупа дорогих препаратов уже показала свою эффективность.

1135 0

ТОО "СК-Фармация" выступило с инициативой закупать некоторые вакцины, противоопухолевые препараты и другие лекарственные средства совместно с Россией, Белоруссией, Арменией и Кыргызстаном. Об этом рассказал управляющий директор компании Серикбол Мусинов, передает Today.kz.

"В случае поддержки инициативы единого дистрибьютора все вышеперечисленные страны получат значительную экономию бюджетных средств, а пациенты - самые эффективные препараты. Данный вопрос будет обсуждаться на круглом столе и семинарах, организованных ТОО "СК-Фармация" под эгидой МЗСР РК в рамках международной выставки Astana Zdorovie 2016, которая пройдет в Астане 3-5 ноября", - сообщили в компании.

В "СК-Фармация" отметили, что практика совместного закупа дорогих препаратов уже показала свою эффективность. Например, в апреле 2015 года Бельгия, Нидерланды, Люксембург подписали меморандум о взаимопонимании для совместного обсуждения цен на препараты для лечения редких (орфанных) заболеваний. В июле был учрежден Скандинавский фармацевтический форум, чья цель заключалась в достижении сотрудничества между плательщиками в сфере ЛС Дании, Исландии, Норвегии и Швеции. То есть даже богатые европейские страны осознают важность снижения затрат за счет совместного закупа.

"В условиях современного мирового финансово-экономического кризиса особое значение имеет использование механизмов международных закупок для экономической и социальной эффективности. Казахстан, имея такой уникальный государственный инструмент, как единая дистрибуция, позволяющий централизованно закупать лекарственные средства для всей республики, несомненно, находится в достаточно выгодном положении, - сообщил Мусинов.

Единый дистрибьютор готов использовать инструмент международных закупок, для чего необходимо принять международный документ, регламентирующий данную процедуру.

Таким образом, закуп антиретровирусных препаратов через ЮНИСЕФ позволяет реально приблизить Казахстан к досрочной реализации Целей развития тысячелетия Декларации Организации Объединенных Наций.

Кроме того, ведется работа по заключению прямых контрактов с иностранными фармацевтическими компаниями и минимизации посредников. Если в 2015 году объем прямых договоров составлял 8,1 миллиарда тенге, то в текущем году - уже 18,8 миллиарда тенге. В 2017 году эта цифра вырастет до 21,4 миллиарда тенге. Идет работа по открытию офисов иностранных компаний в РК, что позволит заключать договора в национальной валюте и оставлять налоги в стране. Уже открыты офисы GlaxoSmithKline, Servie, Roshe. Планируются к открытию офисы Novo Nordisk Novartis.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!