Медорганизации Казахстана могут самостоятельно закупать препараты – Дуйсенова

Фотография - Медорганизации Казахстана могут самостоятельно закупать препараты – Дуйсенова

Фото: ©Алибек Махметов

По словам главы МЗСР РК, свобода выбора поможет руководителям больниц и клиник экономить средства.

953 0


Медицинским организациям Казахстана и в дальнейшем будет предоставляться возможность самостоятельного закупа препаратов и услуг. Такое заявление сделала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе международной конференции "Обращение лекарственных средств и медицинских изделий в РК", передает корреспондент Today.kz. По словам министра, свобода выбора поможет руководителям больниц и клиник экономить средства, так как ТОО "СК-Фармация" - открытая площадка, где медицинские организации могут произвести закуп и обсудить потребности.

"Когда больший масштаб, тогда больше экономии и возможностей. Во-первых, здесь качественные препараты. Во-вторых, здесь есть доказательная база. В-третьих, экономия бюджета. Такая возможность у медорганизаций остается. Если медорганизации скажут, что могут закупать сами по цене, соответствующей всем нормам, то тоже никаких вопросов. Но дорогостоящие препараты, а также препараты, которые мы покупаем по прямым контрактам, лучше покупать у единого дистрибьютора на одной площадке, поэтому выбор за медицинскими организациями с учетом возможностей экономии средств", - отметила Тамара Дуйсенова.

Во время конференции глава министерства рассказала о некоторых промежуточных итогах работы. 

По ее словам, в Казахстане создан национальный формуляр лекарственных препаратов, который позволяет повысить качество предоставляемых медицинских услуг.

"Мы сформировали Казахстанский национальный формуляр и сейчас работаем на тем, чтобы каждая медицинская организация могла войти в этот формуляр, просмотреть, какие лекарственные средства там есть, и взять информацию об этих препаратах. Второе, мы регистрируем лекарственные препараты, которые входят в казахстанский список. Мы приостановили возможность вхождения на казахстанский рынок лекарственных препаратов, которые не соответствуют международным стандартам. Сейчас уже 21 производитель имеет GMP. С нашими фармассоциациями у нас есть план работы до 1 января 2018 года", - сообщила Тамара Дуйсенова.

В завершение пленарной части конференции между Министерством здравоохранения и социального развития РК и компанией Novo Nordisk А/С, ТОО "СК-Фармация" и Агентством по лекарственным и медицинским изделиям Турецкой Республики, АО "КазМедТех" и ООО "Филимп" был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предусматривающий обмен опытом и знаниями.

Напомним, первый меморандум между МЗСР РК и фармассоциациям Казахстана был заключен 30 марта 2015 года. Документ был направлен на сдерживание цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!