Смерть после испытаний препарата из РК зафиксирована только в Кыргызстане - МЗСР

Фотография - Смерть после испытаний препарата из РК зафиксирована только в Кыргызстане - МЗСР

Фото: today.kz

В Генпрокуратуре Кыргызстана назвали препарат ФС-1 смертельно опасным и заявили о незаконности проведения опыта.

2302 0


Казахстанский лекарственный препарат ФС-1, во время испытания которого в Кыргызстане скончались два человека, проходит III фазу клинических исследований. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития РК в ответ на официальный запрос Today.kz.

Лекарственный препарат ФС-1 производится АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" МИР РК, но проверка организации МЗСР РК не проводилась.

"Лекарственный препарат ФС-1 прошел две фазы клинических исследований. В настоящее время клинические исследования III фазы препарата ФС-1 не завершены, они проводятся в РГП "Национальный центр проблем туберкулеза" МЗСР РК и ГУ "Областной противотуберкулезный диспансер". Результаты будут известны после завершения III фазы клинических исследований", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента регистрации ФС-1 произведено 294 литра этого лекарственного препарата  для проведения III фазы клинических исследований. В запросе был задан вопрос о том, были ли зафиксированы случаи летального исхода во время испытания казахстанского препарата в других странах, кроме Кыргызстана.

"Случаи летального исхода во время проведения III фазы клинических исследований не зафиксированы", - говорится в письме.

На вопрос, почему испытания лекарства проводились в Кыргызстане, а не в Казахстане, в министерстве сообщили, что такое решение принял сам производитель.

"Производство лекарственного препарата ФС-1 для реализации и медицинского применения не предусмотрено до окончания III фазы клинических исследований", - добавили в ведомстве.

Согласно составу и фармакологическим свойствам, лекарственное средство ФС-1 - йодсодержащее антимикробное, противовирусное средство с иммуномодулирующими свойствами. Представляет собой раствор темно-синего цвета для приема внутрь. Действующие вещества (на один литр): йод – 8,2 грамма; калия йодид – 12,1 грамма; вспомогательные вещества: лития хлорид, натрия хлорид, кальция хлорид, магния хлорид, поливиниловый спирт, карбогидраты, альбумин, вода очищенная.

В Генпрокуратуре Кыргызстана назвали препарат ФС-1 смертельно опасным

Как передает газета "Мегаполис", в надзорном органе заявили о незаконности проведения опыта.

"Казахстанский препарат, который испытывали на наших соотечественниках, смертельно опасен. Данный препарат прошел два испытания в соседнем государстве, а потом его начали тестировать на наших соотечественниках. Данные опыты были незаконны, а сам ФС-1 завозился в страну контрабандой", - говорится в сообщении.

Смерть пациентов после испытания казахстанского лекарства в Кыргызстане

Напомним, 25 октября стало известно, что в Кыргызстане два человека скончались после испытания казахстанского препарата от туберкулеза. Надзорное ведомство установило, что Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики в нарушение требований Закона КР "О лекарственных средствах" без прохождения соответствующей аккредитации заключил договор с АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" Республики Казахстан на проведение клинического испытания лекарственного средства ФС-1. В настоящее время по данному уголовному делу ведется следствие.

Инцидент прокомментировала глава МЗСР РК Тамара Дуйсенова

В частности, глава Министерства здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что частная организация выпустила этот лекарственный препарат для того, чтобы ввести его для массового использования, и проводила испытания в других странах. В Казахстане это лекарство не продается.    



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!