Казахстанские врачи одномоментно сделали две операции одной пациентке

Фотография - Казахстанские врачи одномоментно сделали две операции одной пациентке

Иллюстративное фото

Масса родившегося малыша составила 2260 граммов.

1124 0

Казахстанские врачи одномоментно сделали две операции одной пациентке, передает Today.kz со ссылкой PR-службу КФ UMC.

28-летняя жительница Астаны наблюдалась в женской консультации по месту жительства. "С сентября 2016 года ее состояние ухудшилось. Появились жалобы на головные боли, прогрессировала слабость в левых конечностях", - рассказали в фонде.

21 октября врачи провели обследование и выявили у будущей матери объемное образование лобно-височной доли головного мозга. После МРТ головного мозга врачи поставили женщине диагноз - опухоль левой гемисферы мозжечка, прорастающая в ствол головного мозга.

Женщина была срочно госпитализирована в Национальный научный центр материнства и детства. 

После проведения консилиума было принято решение о проведении симультантной операции.

"26 октября совместно с нейрохирургами Национального центра нейрохирургии и акушерами-гинекологами Национального научного центра материнства и детства произведены сразу две операции - микрохирургическое удаление опухоли мозжечка и родоразрешение путем кесарева сечения. Обе операции прошли успешно", - сообщили медики.

У женщины родился ребенок весом 2260 граммов, ростом 46 сантиметров. Новорожденный был переведен в отделение неонатологии Национального научного центра материнства и детства для дальнейшего выхаживания.

После стабилизации состояния, на седьмые сутки после операции, пациентка также была переведена в это медицинское учреждение. 

Слаженные действия медиков двух крупных клиник страны спасли жизнь молодой женщине и ее ребенку. В настоящее время мама с малышом готовятся к выписке.  

Напомним, в январе 2016 года впервые в Актобе прошла редкая операция по пересадке печени. Сложность трансплантации органа заключается в том, что нужно восстанавливать вены и протоки, поэтому она проходит с использованием микрохирургических инструментов и микроскопов.

Благодаря этой операции шанс выжить получила 38-летняя жительница Актобе, ей трансплантировали части печени от родного 26-летнего брата.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!