Казахстанские врачи предупредили вейперов о вреде электронных сигарет

Фотография - Казахстанские врачи предупредили вейперов о вреде электронных сигарет

Фото: chto-takoe.net

Помимо никотина, в курительных смесях содержатся пропиленгликоль, альдегиды и формальдегиды, которые могут вызывать рак.

1889 0


Казахстанские врачи требуют разобраться с электронными сигаретами, сообщает "КТК". В США электронные сигареты по уровню вреда для здоровья давно приравняли к табачным, а в Казахстане рынок подобной продукции не регулируется.

Продавцы уверяют клиентов, что жидкость электронных сигарет не содержит табачных смол и потому якобы не наносит организму никакого вреда. Врачи же утверждают обратное: электронные сигареты опасны для здоровья ничуть не меньше обычных. "Дело в том, что, как табачное изделие, оно все равно содержит никотин, но суть в том, что никотин доносится в мозг посредством пара. И поэтому даже микродозы оказывают токсический эффект на головной мозг. Поэтому очень много сейчас зафиксировано случаев, когда пациенты-вейперы, курившие электронные сигареты, попадают с токсическим отравлением головного мозга, которые проявляются интенсивными головными болями, головокружениями, тошнотой и профузным поносом", - говорит врач-психотерапевт Диляна Бакиева.

Помимо никотина, в курительных смесях содержатся пропиленгликоль, альдегиды и формальдегиды, которые могут вызывать рак. Эти же вещества входят в состав антифриза.

Переходя на электронные сигареты, курильщики надеются отказаться от пагубной привычки. Но, как правило, желание покурить не проходит. Последнее время все чаще появляются сообщения о том, что электронные сигареты еще и взрываются.

Весной этого года казахстанский общественный фонд провел социологическое исследование среди курильщиков и продавцов табачной продукции. Треть опрошенных считает пары электронных сигарет менее вредными. Однако специалисты уверяют: рынок электронных сигарет пестрит подделками, о чем продавцы стараются умалчивать. Многие клиенты даже не подозревают, насколько опасную смесь они курят.

"Те товары, которыми мы пользуемся, в частности, вот в Казахстане электронные сигареты, которыми мы пользуемся, - сегодня эта деятельность не лицензирована. Мы проводили весной этого года исследования, в частности по курению, и в том числе по электронным сигаретам, и оказалось, что их продают, но продавцы сигарет нам отказались говорить, где они их приобретают", - рассказала президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова.

Источник: "КТК"



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!