Женщина-донор печени впервые в Казахстане родила здорового ребенка

Фотография - Женщина-донор печени впервые в Казахстане родила здорового ребенка

Кадр: 31.kz

После тяжелой операции женщине нельзя было рожать.

1134 0

В Казахстане впервые женщина-донор печени родила здорового ребенка, сообщает "31 канал".

Алматинка Мадина Нурсуланкызы три года назад стала донором по трансплантации печени для своей родной тети. После тяжелой операции женщине нельзя было рожать. Но Мадина с супругом очень хотели дочь. "Мы с мужем поехали в гости, и он там постоянно брал на руки девочку маленькую и нюхал. И приревновавший отец сказал: "Что, не можешь сказать своей жене, чтобы родила тебе?". И муж стал меня уговаривать.  Ему говорю: "Но ты же знаешь, что я не могу этого сделать, только операцию перенесла. Нет части печени, части желудка". Но он сказал, что всегда будет рядом", - рассказывает женщина.

Всю беременность гепатологи, инфекционисты, гинекологи и терапевты постоянно мониторили состояние женщины и развивающегося внутри утробы ребенка. Трижды за беременность отечественные специалисты проводили консилиумы, на которых советовались с зарубежными докторами и изучали подобный опыт других стран. Во всем мире таких, как Мадина, всего лишь восемь женщин. А  в Казахстане она единственная.

Заведующий отделения патологии беременных НЦАГиП Талгат Патсаев говорит: "Было донорство, потом долго колебались - можно ли? Выносит, не выносит? Благодаря ее целеустремленности она забеременела, выносила и нас убедила, что все будет хорошо. "Вы не переживайте, доктор," - она меня сама успокаивала. Благодаря своему упорству она в третий раз стала мамой".

Малышку, рожденную благодаря надежде, вере и профессионализму отечественных докторов, решили назвать Аймекен. Дома Мадину с новорожденной ждут два старших сына. Они уже готовы гладить пеленки и нянчиться с маленькой принцессой, которая заставила поверить в чудо не только собственных родителей, но и врачей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!