Умершие в Кыргызстане больные не принимали казахстанский препарат ФС-1 - НЦПП

Фотография - Умершие в Кыргызстане больные не принимали казахстанский препарат ФС-1 - НЦПП

Фото: today.kz

Академик Национальной академии наук РК Мурат Кулманов сообщил, что отечественный препарат не имеет аналогов в мире.

1026 0


Руководители казахстанского научного центра противоинфекционных препаратов (НЦПП) отвергли утверждения Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о том, что в ходе клинических испытаний казахстанского препарата ФС-1 скончались два гражданина соседней страны, передает корреспондент Today.kz. Соответствующие заявления сделаны на пресс-конференции в Алматы, в которой приняли участие создатели ФС-1 - руководители НЦПП, а также международные эксперты. 

"В соответствии с заключениями, сделанными кыргызстанскими врачами, смерть двух больных а 2014-м и 2016 году наступила вследствие осложнений, вызванных основным заболеванием - туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Известно, что смертность от туберкулеза с МЛУ доходит до 50 процентов. В соответствии с международными стандартами, при туберкулезе с МЛУ все больные принимают стандартное лечение. Из них одна группа больных всегда принимает испытываемый лекарственный препарат, а другая - плацебо, то есть нейтральную субстанцию. Умершие в Кыргызстане принимали не ФС-1, а плацебо. При этом у одного из умерших были зарегистрированы побочные эффекты на действие широко применяемых для лечения туберкулеза препаратов "Циклосерина" и "Протионамида". Известно, что общепринятые противотуберкулезные препараты обладают множеством серьезных побочных явлений", - заявил академик Национальной академии наук РК, научный руководитель проекта НЦПП Мурат Кулманов.

Как пояснил ученый, до 2014 года исследования препарата проходили только в Казахстане. 

В 2014 году Минздрав Кыргызстана, по его словам, официально разрешил проведение III фазы клинических исследований ФС-1 на территории страны. По его данным, за семь лет клинических испытаний в Кыргызстане и Казахстане в них приняли участие около 400 больных туберкулезом легких с МЛУ, в том числе 70 - в Кыргызстане. Как утверждает Кулманов, за все время клинических исследований ни в Казахстане, ни в Кыргызстане не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного явления при применении ФС-1, а смертность в процессе приема ФС-1 составила ноль процентов. Как сказал Кулманов, препарат не является антибиотиком и не имеет аналогов в мире.

Председатель правления АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" Александр Ильин сообщил, что история создания противтуберкулезного препарата ФС-1 началась больше 10 лет назад. 

"В 2004 году, когда было создано лекарственное средство ФС-1, в рамках научного центра сразу начались доклинические испытания средства. Это длительный процесс. Они продолжались до 2008 года при постоянном контроле министерства здравоохранения. Были разработаны активная молекула, оценка аспектов безопасности лекарственного средства. Также осуществлялся контроль персонала и методик, были рассмотрены отчеты. Все эти действия направлены на безопасность. После того как препарат запатентовали, было выдано разрешение на клинические испытания в 2009 году", - сказал Ильин.

Представители НЦПП сообщили, что клинические исследования препарата ФС-1 продолжаются. Помимо Национального центра фтизарии КР, в III фазе клинических исследований участвуют три казахстанских клинических центра. В скором времени ожидается подключение четырех центров. Также ведутся переговоры о клинических исследованиях с научными центрами в Индии. В планы разработчиков входит внесение препарата ФС-1 в перечень жизненно важных лекарственных средств в Казахстане.

Смерть после испытания казахстанского препарата

Напомним, 25 октября стало известно, что в Кыргызстане скончались два человека, предположительно,  после испытания казахстанского препарата. По факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного препарата Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление должностным положением" и "Служебный подлог" УК КР.

Комментарий Тамары Дуйсеновой о смерти кыргызстанцев

25 октября глава Министерства здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова отметила, что испытание лекарства - это выбор и согласие той организации, которая хочет его провести. Она предположила, что взаимодействие происходит между той организации, которая выпускает препарат, и организацией, которая пожелала участвовать в этом.

Комментарий МЗСР о испытании лекарственного препарата ФС-1

Напомним, 4 ноября в Министерстве здравоохранения и социального развития РК в ответ на официальный запрос Today.kz сообщили, что казахстанский лекарственный препарат ФС-1, во время испытания которого в Кыргызстане скончались два человека, проходит III фазу клинических исследований и случаи летальных исходов исследований не зафиксированы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!