С 1 сентября 2017 года в медвузах РК восстановят педиатрические факультеты

Фотография - С 1 сентября 2017 года в медвузах РК восстановят педиатрические факультеты

Фото из открытых источников

В республике резко уменьшилось количество педиатров.

2523 0


Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил со следующего учебного года восстановить в медицинских вузах республики факультеты педиатрии, передает корреспондент Today.kz. Соответствующее распоряжение он дал в ходе заседания правительства, передает Today.kz.

"Очень правильно здесь поднимался вопрос касательно подготовки детских врачей – педиатров. Мы все понимаем, насколько у нас велика цена врачебной ошибки, особенно если это касается детских врачей. Я полностью поддерживаю предложение, которое сейчас было высказано, и даю поручение министрам Дуйсеновой и Сагадиеву (здравоохранения и социального развития, образования и науки - Прим. автора): необходимо восстановить педиатрические факультеты во всех учебных медицинских заведениях. И немедленно начать уже с первого сентября следующего года подготовку студентов. И надо начать уже обучение. В этих вопросах нам нельзя экспериментировать", - заявил Бакытжан Сагинтаев. 

В свою очередь заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов в ходе заседания обратил внимание, что с момента перехода медицинских вузов на новую модель подготовки кадров, то есть с 2007 года, количество специалистов педиатров резко уменьшилось. 

"Факультет педиатрии был включен в "общее меднаправление". Теперь, чтобы стать детским врачом, нужно окончить резидентуру, поэтому в настоящее врем выпускники не заинтересованы получать узкую специализацию педиатров. Так, согласно статданным, количество студентов по специальности "педиатрия" в 2012 году в пяти казахстанских медвузах составило 742 человека, в 2013 году - 423, в 2014 году только семь педиатров выпустили вузы", - отметил Тасмагамбетов.

Также Имангали Тасмагамбетов отметил, что в Казахстане не хватает детских врачей. 

"Как следствие, уже сегодня сложился дефицит врачей, специализирующихся на детском здоровье. Если в 2012 году на 10 тысяч населения приходилось почти четыре педиатра, то в прошлом году - только три, а в Атырауской, Западно-Казахстанском, Павлодарской областях в 2015 году на 10 тысяч человек сельского населения приходился один педиатр. Закономерно, что в обществе нарастает озабоченность по данному вопросу", - добавил заместитель премьер-министра.

Напомним, 20 сентября Тамара Дуйсенова сообщила, что в Казахстане до конца 2016 года возобновится отдельный прием педиатрами детей в поликлиниках. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!