Мажилис одобрил перенос сроков внедрения медстрахования

Фотография - Мажилис одобрил перенос сроков внедрения медстрахования

Иллюстративное фото

Единым оператором финансирования как гарантированной помощи, так и пакета медицинского страхования, теперь будет фонд медстрахования.

853 0


Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования", передает корреспондент Today.kz.

"В рассматриваемом законопроекте предусматривается ряд мер. Во-первых, предлагается перенести срок уплаты отчисления взносов в систему медстрахования государством работодателями и самозанятыми. Согласно изменениям, взносы и отчисления работодателей, предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов переносятся с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года. Срок уплаты взносов экономически неактивного слоя населения, уплачиваемых государством, переносится с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года", - заявила, представляя законопроект, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Также продлевается на полгода срок выплат за медпомощь.

"Основанием для изменения сроков послужил пересмотр принципов межбюджетных отношений при формировании бюджета на 2017-2019 годы", - уточнила министр.

Кроме этого, законопроектом предусмотрена передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.

"Школьная медицина станет частью пакета соцстрахования, так как оказанные детям медицинские услуги оплачиваются государством. Во-вторых, в связи с введением системы страхования структурные изменения в сфере здравоохранения требуют единства медицинской помощи", - пояснила Дуйсенова.

Документ предусматривает введение Единого регистра школьников, который интегрируют в общую информационную систему здравоохранения. По результатам профосмотра детей, в Едином регистре будут определяться группы оздоровления, в которых школьникам в течение года по графику будет оказываться помощь.

"Поэтому медпункты школ будут реорганизованы в структурные подразделения поликлиник. Медсестры будут переведены в штат поликлиник, а медпомощь будет оказываться согласно новым стандартам",- уточнила министр.

Напомним, правительство РК 27 сентября утвердило пакет поправок в законодательство, предусматривающих перенос сроков внедрения обязательного социального медицинского страхования в Казахстане.

Позже министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова объяснила причины переноса сроков внедрения в стране обязательного социального медицинского страхования. По ее словам, в скором времени изменятся потоки бюджетных средств. Кроме того, в стране начнет работать единый оператор финансирования как гарантированной помощи, так и пакета медицинского страхования. Эти функции будет выполнять фонд медицинского страхования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!