В Казахстане набирает обороты черный рынок по продаже органов

Фотография - В Казахстане набирает обороты черный рынок по продаже органов

Фото: politikus.ru

В правоохранительных органах напоминают, что наказание за такие сделки предусматривает до 12 лет тюрьмы.

1689 0

В Казахстане набирает обороты черный рынок по продаже органов, сообщает "31 канал".

В Интернете можно найти пугающее количество объявлений о продаже органов. Самый ходовой "товар" - почка. Цены на нее в Казахстане варьируются от четырех до 125 миллионов тенге, часть человеческой печени можно купить за 20 тысяч долларов. 23-летний житель Астаны готов продать свою почку за 11,5 тысячи долларов. Позвонившим под видом покупателей журналистам парень сказал: "Я сейчас анализы прохожу, осталось только сдать типирование. Но учтите, что продажа и покупка почек - это уголовно наказуемо. Поэтому вам желательно искать родственника, я буду вам как дальний родственник, который добровольно помогает. Сначала все анализы сдадим, посмотрим, а потом за день до операции оплатите".

В правоохранительных органах напоминают, что наказание за такие сделки предусматривает до 12 лет тюрьмы.

По словам врачей, единственный способ победить черных торговцев органами - посмертное донорство. Чтобы максимально упростить процедуру, с нового года любой желающий сможет заполнить специальную форму, в которой завещает свои органы нуждающимся. "Будет база данных, это так планируется, это так в развитых странах уже везде ведется. И когда такой больной поступает к нам и мы видим, что человек умирает, смерть мозга или какая-то другая патология, мы входим в базу данных и видим, что он согласился в свое время на изъятие своих органов после смерти", - заявил главный региональный координатор по трансплантологии по Костанайской области Александр Сачко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в лидерах по торговле человеческими органами Индия, Пакистан, Таиланд, Иран, Ирак, Непал. Жители этих бедных стран активно торгуют собственными органами. Есть целые провинции, где две почки могут себе позволить только маленькие дети и богачи.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!