О причинах теневых платежей в больницах от населения рассказал замглавы МЗСР РК

Фотография - О причинах теневых платежей в больницах от населения рассказал замглавы МЗСР РК

Фото: today.kz

Елжан Биртанов рассказал о планах по внедрению с 2017 года механизмов оплаты государством услуг стационаров по оказанию экстренной помощи.

8706 1

Вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Елжан Биртанов рассказал о причинах теневых платежей от населения в больницах, передает Today.kz. Соответствующий пост замглавы МЗСР РК опубликовал в группе "ВРАЧИ РК" в социальной сети Facebook.

"Позвольте пояснить касательно очередной "сенсации" от наших СМИ, что в Казахстане приемным отделениям разрешат "заработать". Суть в следующем: сегодня, когда больного человека привозят в приемный покой стационара на машине скорой помощи (1, 117 миллиона пациентов в 2015 году) или сами родственники, пациенты в большинстве случаев не госпитализируются сразу или вообще (госпитализируются в среднем 75 процентов)", - начал Биртанов.

Вице-министр уточнил, что пациенты находятся определенное время в приемном отделении, где их осматривают, обследуют и наблюдают до постановки диагноза и оказывают необходимую помощь.

"Это мировая практика. Например,  если это перелом руки - делается рентген, накладывается гипс и пациент идет домой и далее наблюдается в поликлинике. Если это, например, боли в животе, то наблюдают, обследуют и принимают решение по ситуации: аппендицит - госпитализируют и оперируют, кишечное расстройство - снимают боль, дают рекомендации и отправляют домой", - рассказал замглавы МЗСР РК.

Он отметил, что сегодня государством в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) поставщикам медицинских услуг оплачивается только работа скорой помощи по доставке пациентов в стационар и работа больниц, но только за каждый госпитализированный и пролеченный случай в больнице после выписки.

"Таким образом, расходы больниц по обследованию и оказанию медицинской, в том числе лекарственной помощи негоспитализированным лицам (свыше 200 тысяч случаев в год) в приемных отделениях стационаров не оплачиваются. Это порождает "побочные" эффекты: теневые платежи от населения и стремление к излишней госпитализации и удерживанию на койках  больных, которых можно лечить в поликлиниках", - объяснил Биртанов.

Замглавы Министерства здравоохранения и социального развития РК сообщил, что эффект дало внедрение финансирования стационаро-замещающих услуг, то есть дневных стационаров.

"Их количество растет, но соответствующего снижения стационарных услуг нет. В связи с этим со следующего года и в последующем в рамках ГОБМП мы планируем внедрить новый механизм оплаты государством услуг стационаров по оказанию экстренной помощи в приемных отделениях больниц в течение 24 часов без госпитализации", - сообщил вице-министр.

Резюмируя свой пост Елжан Биртанов отметил, что при необходимости более длительного наблюдения пациенты должны быть госпитализированы, и их лечение будет оплачено отдельно.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ксения 12 нояб. 2016

Сейчас в больницу попасть как в космонавты записаться Надо кучу анализов пройти Везде очереди, часть анализов платная А с нововведениями наверное вообще нереально Все вроде бы делается во благо А выходит в точности наоборот

Ответить