Сетчатку глаза из кожи человека удалось вырастить ученым из России

Фотография - Сетчатку глаза из кожи человека удалось вырастить ученым из России

Иллюстративное фото

Эксперты планируют научиться с помощью новых клеточных технологий лечить болезнь Паркинсона.

657 0

Российские ученые вырастили из кожи человека сетчатку глаза, передает Today.kz со ссылкой на "МИР 24". С помощью новой разработки специалисты из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины планируют помочь теряющим зрение пациентам.

Автором открытия стал японский профессор Синье Яманака. Он установил способность клеток человека перепрограммироваться в эмбриональное состояние.

Ученые считают, что для перепрограммирования лучше всего использовать именно кожу человека, поскольку забор ткани почти не травматичен, а сами клетки при этом хорошо размножаются.

В ФНКЦ ФХМ рассказали, что такие препараты уже выращены и опробованы на кроликах. 

Испытания начнутся 1 января 2017 года после вступления в силу закона "О биомедицинских клеточных продуктах". Ученые планируют научиться с помощью новых клеточных технологий лечить болезнь Паркинсона.

Гибкая электроника для лечения болезни Паркинсона

В 2015 году американским ученым удалось создать сетку из гибких проводов и электронных компонентов, которую можно ввести с помощью шприца непосредственно в мозг. Набор гибкой электроники способен подключаться к нервным клеткам без вреда для их здоровья, чтобы следить за их состоянием или даже воздействовать на них, например, для лечения болезни Паркинсона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!