Сотне детей в ЮКО готовятся сообщить страшный диагноз

Фотография - Сотне детей в ЮКО готовятся сообщить страшный диагноз

Фото из открытых источников

Большинство из них - это дети, которые были заражены ВИЧ по вине врачей в больнице Шымкента в 2006 году.

2325 0

В Южно-Казахстанской области готовятся сообщить 102 детям о том, что они ВИЧ-инфицированы, передает Otyrar.

Большинство из них - это дети, которые были заражены ВИЧ по вине врачей в больнице Шымкента в 2006 году.

Наступил момент, когда им надо рассказать об их диагнозе. В Казахстане о ВИЧ-инфицировании ребенку рассказывают в 11-12 лет.

Говорим, что пьет витамины

34-летняя Гульзира говорит, что узнала об инфекции случайно. "У меня была слабость, кружилась голова, и я пошла к врачу. Врач обследовал меня и попросил сдать анализ на ВИЧ-инфекцию. Я чуть не потеряла сознание, когда узнала о результатах анализа. Тогда Ерболу было три месяца. Ребенок был ВИЧ-инфицирован через грудное молоко", - говорит женщина. "Во время беременности и в роддоме у меня брали анализы, и ВИЧ не было. Болезнь в дом принес мой муж. Он не знает, от кого заразился. "Если не жалеешь меня, мог бы пожалеть ребенка. Почему не сказал? Мы могли бы уберечь ребенка", - сказала я ему. Но было поздно", - добавляет Гульзира.

Ербол ежедневно принимает специальные препараты. Мать говорит ему, что это витамины. "Когда нужно будет рассказать, наверное, обратимся к помощи специалистов. Наверное, мы сами не сможем решиться рассказать об этом", - говорит Гульзира.

Психологическая поддержка

Психолог шымкентского реабилитационного центра "Мать и дитя" Улбосын Абдраимова считает правильным, когда ВИЧ-инфицированный ребенок узнает о своем диагнозе в 11-12 лет. Ребенку это легче дается, если о ВИЧ станет известно в переходный период, он может замкнуться, говорит она. По словам психолога, реабилитационный центр до этого года о диагнозе сообщал лишь трем-четырем детям в год. В этом году о диагнозе услышали 59 детей. "Специального проекта нет. Нужен социальный проект. Но не сообщать нельзя - возраст уже подошел", - добавляет Абдраимова.

Председатель фонда "Защитим детей от СПИДа" Жанетта Жазыкбаева считает, что для проведения работы по сообщению диагноза нужна специальная подготовка. "Нас ждет дело по массовому сообщению. Среди них много детей из малообеспеченных семей. Они давно нуждаются в психологической поддержке", - отметила она.

Руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ ЮКО Жанар Кеуенова заявила, что в регионе нет денег на осуществление специального проекта.

По данным центра "Мать и дитя" на ноябрь 2016 года, в ЮКО на учете стоит 224 ребенка с ВИЧ в возрасте до 15 лет, в том числе восемь детей, зараженных ВИЧ в этом году, и восемь детей - в прошлом году. Из 224 детей 212 - дети в возрасте 5-15 лет.


Теги:

ЮКО ВИЧ дети

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!