Водителей "скорой" в Алматы научили оказывать первую помощь

Фотография - Водителей "скорой" в Алматы научили оказывать первую помощь

Фото из открытых источников

Теперь шоферы могут делать искусственное дыхание, останавливать кровотечение и класть шины.

2633 0

В Алматы водителей "скорой помощи" научили оказывать доврачебную помощь, сообщает Almaty TV.

Курсы оказания доврачебной медицинской помощи уже прошли 200 водителей, еще 100 обучаются.

Теперь шоферы могут делать искусственное дыхание, останавливать кровотечение и класть шины. Сами водители считают, что такие знания не могут быть лишними - на дороге случается разное.

"Мы приехали на вызов, когда бригада ушла по адресу, я услышал, как кто-то зовет на помощь. Огляделся и заметил человека на снегу. Подбежал к нему, начал громко спрашивать, что случилось, а он уже начал терять сознание и не отвечает. Проверил пульс, дыхание и сразу же сделал ему массаж области сердца. Он пришел в себя и начал со мной разговаривать", - вспоминает водитель "скорой" Куатбек Байболов.

Телеканал отмечает, что особенно важна такая подготовка в преддверии Универсиады - всемирные студенческие игры соберут в Алматы десятки тысяч спортсменов и туристов, а это дополнительная ответственность и нагрузка на специальные службы. В преддверии Универсиады уже научились оказывать доврачебную помощь сотрудники различных крупных предприятий и организаций города, в их числе теперь и водители.

"Во всем мире одной из социально-медицинских проблем является высокий рост травматизма. Если взять мировую статистику, то 30 процентов летальности дает именно травматизм. Причина летальности - несвоевременное оказание первой неотложной медицинской помощи. Поэтому встал такой большой вопрос, до приезда "скорой" не всегда оказывали помощь", - объясняет директор алматинского филиала учебно-клинического центра Гульнар Ердесова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!