За шесть лет в Казахстане по программе ЭКО родились 1 216 детей

Фотография - За шесть лет в Казахстане по программе ЭКО родились 1 216 детей

Фото из открытых источников

В 2016 году в стране профинансирована 821 программа экстракорпорального оплодотворения.

1129 0

В Казахстане с 2010 года благодаря программе ЭКО на свет появились 1 216 детей, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

С 2010 года в Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи профинансирована 3 981 программа экстракорпорального оплодотворения.

Первая лаборатория ЭКО открылась в Алматы в 1995 году. Спустя год родился первый ребенок "из пробирки". Сегодня в Казахстане работают 22 центра ЭКО, в том числе 17 частных.

Методами вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане лечились 50 тысяч супружеских пар.

"Эффективность лечения выросла от 15 процентов до 43 процентов в среднем. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 29 процентов, что соответствует среднеевропейскому показателю. В семьях с бесплодием родилось более 12 тысяч детей. С 2010 года начали выделяться бюджетные средства на проведение программ ЭКО. Супружеские пары, нуждающиеся в применении ВРТ, получают медицинскую помощь в рамках ГОБМП в два государственных и три частных клиниках, имеющих лучшие результаты по эффективности и большой опыт работы", – сообщили в ведомстве.

В Казахстане впервые в Институте репродуктивной медицины совместно со специалистами из Японии внедрена методика криоконсервации яичниковой ткани у больных онкологией. Это позволяет  сохранить репродуктивные функции и дает возможность  после лечения иметь детей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!