Нужно ли замораживать стволовые клетки новорожденных детей?

Фотография - Нужно ли замораживать стволовые клетки новорожденных детей?

Фото: ©Алибек Махметов

Казахстанские врачи выступают за то, чтобы в стране развивалось донорское, а не персональное хранение стволовых клеток пуповинной крови.

2905 0

Необходимо ли замораживать стволовые клетки новорожденных детей? Нужно ли это обществу сегодня? Является ли заморозка клеток пуповинной крови 100-процентной биологической страховкой для детей в будущем? На эти вопросы Today.kz ответил специалист Научно-производственного центра трансфузиологии Мадина Оспанова.

В Казахстане Научно-производственный центр трансфузиологии является едва ли не единственным местом, где хранятся стволовые клетки новорожденных. Организация работает с 2009 года, здесь хранится более 700 образцов стволовых клеток пуповинной крови.

Трансплантация стволовых клеток – один из современных методов лечения многих онкогематологических заболеваний. Основными источниками стволовых клеток являются костный мозг и периферическая кровь.

"Пуповинная кровь рассматривается как альтернативный источник стволовых клеток. Именно по этой причине она вызывает интерес ученых и врачей", – рассказывает заведующая отделением криобиологии Научно-производственного центра трансфузиологии Мадина Оспанова.

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

Процедура сохранения стволовых клеток пуповинной крови – многоэтапный процесс

Первый этап – это сбор пуповинной крови. Он проводится у рожениц после рождения ребенка и отделения его от последа. Сам процесс сбора пуповинной крови безопасен как для матери, так и для малыша.

"Пуповинную кровь собирают из пупочной вены оставшейся части пупочного канатика, отходящего к плаценте, в закрытую стерильную донорскую систему с соблюдением правил асептики, до момента рождения последа", - сообщает подробности Мадина Оспанова.

Научно-производственный центр трансфузиологии сотрудничает с перинатальным центром №2 Астаны. В роддоме находится уже обученный специалист, который занимается сбором стволовых клеток у рожениц.

Процесс сбора и заморозки необходимых клеток проводится в течение 48 часов. Перед началом процесса заморозки врачи проводят ряд исследований, потом клетки проходят этапы переработки и подготовки к криоконсервированию.

"Переработка пуповинной крови –  технологический отлаженный процесс. Он основан на разделении пуповинной крови на фракции. Нужную фракцию клеток выделяют с помощью либо аппаратного метода, либо методом центрифугирования, затем подвергают замораживанию. На сегодня замораживание цельной пуповинной крови не практикуется", – отметила Мадина Оспанова.

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

Этап подготовки к криоконсервированию заключается в предварительном охлаждении клеточного материала и добавлении специального реагента – криопротектора. Он предотвращает образование кристаллов льда во внутри- и межклеточном пространстве, тем самым обеспечивая сохранность клеточных мембран.

"Если мембрана целая, то у клетки будет больше шансов выжить и выполнить свою функцию при трансплантации", – поделилась специалист.

Цельная пуповинная кровь может храниться до 24-36 часов. За этот период проводятся все тестовые исследования. Исследуются образцы периферической крови роженицы на наличие инфекций, передающихся с кровью. Также проводится первичный анализ на стерильность пуповинной крови. В течение суток лаборатория выдает эти результаты, и если они отвечают всем требованиям, то специалисты приступают к процессу заморозки. Процесс занимает до четырех часов, в зависимости от методики.

Из последа можно собрать в среднем 40-80 миллилитров необходимой крови.

"В основном из порции пуповинной крови от одной женщины выделяют образец клеточного материала для дальнейшей заморозки в объеме 20-25 миллилитров. Бывают, конечно, объемные образцы, доходящие до 150 миллилитров. При большом объеме можно заморозить до двух-трех образцов стволовых клеток. В каждом образце определяется количество стволовых клеток, по которому можем определить массу тела потенциальных пациентов, которым могут быть пересажены данные образцы. В среднем доза стволовых клеток пуповинной крови по уровню клеточности подходит для пациента массой тела 10-30 килограммов, то есть для взрослого человека она не вполне достаточна", –  рассказала Мадина Оспанова.

Образцы стволовых клеток пуповинной крови хранятся в дьюарах – специальных емкостях с жидким азотом при температуре от -80 до-196 градусов по Цельсию. Исследования показывают, что в таком состоянии клетки остаются практически сохранными на протяжении многих лет. 

Виды хранения стволовых клеток 

Существует два вида хранения: персональное и донорское. Последнее проводится на безвозмездной основе. Женщина выступает в качестве донора, не получает оплату за донацию пуповинной крови, и в этом случае в обязательном порядке оформляется письменное согласие роженицы.

Донорами могут стать не все роженицы. Для донорского хранения нужно обязательно учитывать состояние здоровья женщины, историю развития ее организма, наследственность, наличие инфекционных и хронических заболеваний, а также течение самой беременности и родов, так как имеются определенные противопоказания к донации пуповинной крови.

Если противопоказания обнаруживаются, то сбор пуповинной крови не проводится. Сбор пуповинной крови не проводится, например, при наличии инфекционных заболеваний, анемии, патологии сердечнососудистой системы и других болезней.

Важно отметить, что приоритетом является оказание медицинской помощи матери и ребенку, поэтому в некоторых ситуациях сбор пуповинной крови может быть отменен по усмотрению акушерско-гинекологического персонала.

Также по отношению к самому образцу собранной пуповинной крови имеются определенные требования: учитываются объем, клеточный состав, температура транспортировки и сроки доставки образца из роддома. При наличии отклонений от требований контейнер с пуповинной кровью не допускается к переработке и утилизируется.

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

При донорском хранении обязательным является проведение тканевого типирования образца стволовых клеток пуповинной крови, по результатам которого и определяется совместимость данного образца с организмом пациента.

"Донорское хранение позволяет каждому нуждающемуся в трансплантации пациенту при наличии тканевой совместимости воспользоваться стволовыми клетками. При персональном хранении клетки предназначены лишь для тех родителей, которые изъявили желание сохранить их для безопасности своих детей, при этом исследования по тканевому типированию персональных образцов практически не проводятся", – пояснила Мадина Оспанова.

Но есть случаи персонального сохранения стволовых клеток пуповинной крови для заболевших родственников (в основном это старшие дети).

По словам специалиста, в центре уже был случай, когда при таком персональном хранении удалось спасти жизнь ребенка.

"У нас есть такие пациенты. Для них мы заморозили кровь их братишек и сестренок. Был у нас случай пересадки стволовых клеток пуповинной крови: они были заморожены и хранились в течение года. Пересадка прошла успешно. Рожденная девочка-сестренка подошла на 100 процентов своему брату. Сейчас у обоих все хорошо", – рассказала специалист.

При этом врачи объясняют, что замораживать стволовые клетки необязательно.

"Сложно сказать, что пуповинная кровь – это 100-процентная страховка на будущее. Конечно, сейчас клеточные технологии развиваются, разрабатываются новые методики применения стволовых клеток в различных отраслях медицины. Однако хочу заострить ваше внимание на том, что эти вопросы находятся в области научного эксперимента. То есть, проще говоря, пока нет четких научных доказательств для их широкого практического применения. Кроме того, сейчас никто не может дать гарантии отсутствия побочных явлений, в том числе и в виде неконтролируемого размножения стволовых клеток в организме реципиента. Поэтому на сегодня стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, применяются только для трансплантации при ряде гематологических и аутоиммунных заболеваний", - подчеркнула Мадина Оспанова.

Она рассказала, что помимо регистров доноров костного мозга создаются регистры готовых образцов стволовых клеток пуповинной крови, в базе которых необходимая информация доступна для поиска совместимого образца. В персональных банках часть исследований не проводится и эти образцы не могут использоваться, так как их хранят только для тех родителей, которые заказали эту услугу для своего ребенка.

Врачи центра уверены, что сегодня необходимо развивать именно донорское хранение клеток пуповинной крови. 

В этом случае образцы стволовых клеток при наличии тканевой совместимости могут быть переданы любому нуждающемуся пациенту и спасти ему жизнь.

Напомним, в ноябре известная телеведущая Ксения Собчак заморозила стволовые клетки из плаценты и пуповины новорожденного сына. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!