В ЮКО зарегистрировано 53 случая лейшманиоза

Фотография - В ЮКО зарегистрировано 53 случая лейшманиоза

Иллюстративное фото

Заражение происходит через укус инфицированного москита.

1650 0

В ЮКО зарегистрировано 53 случая лейшманиоза, девять из них — в Отырарском районе, шесть — в Шардаринском районе, восемь — в Арысском, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.kz.  

Остальные 30 случаев специалисты считают завозными. Так, в Шымкенте редкой болезнью заразились 13 человек, в Махтаральском, Казыгурском районах и Туркестане зафиксировано по три случая, в Ордабасинском районе четыре человека больны лейшманиозом, в Сайрамском зарегистрировано два случая, в Сарыагашском и Толебийском районах — по одному случаю.

"В эндемичных районах выявляется заболеваемость преимущественно у детей и приезжих, так как большая часть местного населения вырабатывает активный иммунитет, повторные заболевания редки. Заболевание не передается от человека к человеку", — прокомментировал ситуацию руководитель отдела координации лечебно-профилактической деятельности Управления здравоохранения ЮКО Айгуль Иманалина.

В Отырарском районе провели заседание Координационного совета по вопросам охраны здоровья. На мероприятии было принято решение о проведении разъяснительной работы среди местного населения о профилактике и лечении лейшманиоза и оказании своевременной и качественной медицинской помощи.

Вспышка лейшманиоза в ЮКО

15 декабря сообщалось, что жители поселка Аккум в Южно-Казахстанской области заявили о вспышке редкого заболевания. Дети поражаются лейшманиозом чаще, чем взрослые. От этого заболевания в населенном пункту пострадала практически каждая из 300 семей.

Кожный лейшманиоз вызывает повреждения кожи, главным образом язвы, на открытых участках тела, после которых на всю жизнь остаются шрамы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?