В ЮКО зарегистрировано 53 случая лейшманиоза

Фотография - В ЮКО зарегистрировано 53 случая лейшманиоза

Иллюстративное фото

Заражение происходит через укус инфицированного москита.

1412 0

В ЮКО зарегистрировано 53 случая лейшманиоза, девять из них — в Отырарском районе, шесть — в Шардаринском районе, восемь — в Арысском, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.kz.  

Остальные 30 случаев специалисты считают завозными. Так, в Шымкенте редкой болезнью заразились 13 человек, в Махтаральском, Казыгурском районах и Туркестане зафиксировано по три случая, в Ордабасинском районе четыре человека больны лейшманиозом, в Сайрамском зарегистрировано два случая, в Сарыагашском и Толебийском районах — по одному случаю.

"В эндемичных районах выявляется заболеваемость преимущественно у детей и приезжих, так как большая часть местного населения вырабатывает активный иммунитет, повторные заболевания редки. Заболевание не передается от человека к человеку", — прокомментировал ситуацию руководитель отдела координации лечебно-профилактической деятельности Управления здравоохранения ЮКО Айгуль Иманалина.

В Отырарском районе провели заседание Координационного совета по вопросам охраны здоровья. На мероприятии было принято решение о проведении разъяснительной работы среди местного населения о профилактике и лечении лейшманиоза и оказании своевременной и качественной медицинской помощи.

Вспышка лейшманиоза в ЮКО

15 декабря сообщалось, что жители поселка Аккум в Южно-Казахстанской области заявили о вспышке редкого заболевания. Дети поражаются лейшманиозом чаще, чем взрослые. От этого заболевания в населенном пункту пострадала практически каждая из 300 семей.

Кожный лейшманиоз вызывает повреждения кожи, главным образом язвы, на открытых участках тела, после которых на всю жизнь остаются шрамы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!