В Казахстане изобрели вакцину от сезонного гриппа

Фотография - В Казахстане изобрели вакцину от сезонного гриппа

Фото: ©Арман Мухатов

Отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам.

1084 0

В 2017 году жители Казахстана смогут поставить первые прививки против гриппа на основе отечественной вакцины, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт Комитета науки МОН РК.

Первая вакцина казахстанского производства изобретена заместителем генерального директора НИИ проблем биологической безопасности Бериком Харуллиным.

На данный момент завершилась первая фаза клинических исследований трехвалентной сплит-вакцины. 

Пока Казахстан вынужден ежегодно закупать препарат за рубежом, однако изобретенный отечественный аналог не уступает иностранным. В результате проведенных исследований было установлено, что испытанная вакцина является безвредной, иммуногенной и соответствует требованиям Государственной фармакопеи РК и европейским критериям.

"Проект завершился в 2016 году, однако для производства вакцин необходим собственный завод. Отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам. Сейчас в Казахстане вакцины против сезонного гриппа не продаются. Планируем, что затраты на строительство завода, отвечающего международному стандарту GMP, окупятся за три - четыре года", – отметил Берик Хайруллин.

В рамках проекта был проведен скрининг волонтеров по критериям включения для набора добровольцев на первую фазу клинических исследований вакцины, а также изготовлена опытно-промышленная серия медикамента на вторую фазу клинических исследований.

Отметим, в 2011 году в Швейцарии НИИ выиграл тендер Всемирной организации здравоохранения на разработку вакцины против сезонного гриппа.

Вспышка ОРВИ и гриппа в Казахстане

Новую вспышку вирусных инфекций и гриппа в Казахстане прогнозируют санитарные врачи. Пик заболеваемости придется на конец января – начало февраля. Сообщается, что эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом уже превышен в Костанайской и Алматинской областях. На карантин школы и детские сады здесь пока не закрывали. Однако вирус мигрирует настолько быстро, что ситуация может измениться за один день



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!