Закупать более качественные вакцины для детей попросила Загипа Балиева

Фотография - Закупать более качественные вакцины для детей попросила Загипа Балиева

Фото: today.kz

По информации депутата, количество отказов от прививок в стране выросло с тысячи до 8 239 в 2016 году.

1325 0

Уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат мажилиса Загипа Балиева в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента обратилась с запросом к премьер-министру Казахстана, в котором попросила изменить правила закупа препаратов для вакцинации детей, передает корреспондент Today.kz.

"Вакцинация в Казахстане проводится против 21 инфекционного заболевания. Ежегодный охват профилактическими прививками составляет около пяти миллионов человек от целевого населения, в том числе один миллион 20 тысяч детей. В возрасте до трех лет ребенок получает первичный вакцинальный комплекс против 11 заболеваний. В возрасте семи лет дети ревакцинируются против семи заболеваний", - сообщила Загипа Балиева.

По ее данным, в 2016 году на эти цели был выделен 21 миллиард тенге, в 2017 году - 30 миллиардов тенге.

"Вместе с тем за последние несколько лет число отказов от вакцинации возросло с тысячи до 8 239 человек в 2016 году. Основными причинами отказа являются личные мотивы: недоверие к вакцинам выразили 646 человек, на негативную информацию через СМИ и Интернет указали более шести процентов, отказавшиеся от вакцинации более 44 процентов назвали другие причины. Мы хотели бы обратить внимание на качество вакцин", - добавила Балиева.

Она отметила, что Казахстану необходимо закупать самые лучшие препараты у заводов-производителей вакцин - прививки должны быть сертифицированы и рекомендованы ВОЗ, ЮНИСЕФ и не должны давать побочных действий.

"В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос внесения изменений в правила закупки препаратов для вакцинации в части приобретения самых лучших препаратов для вакцинации и в приказ министра здравоохранения и социального развития, регламентирующий показания и противопоказания по прививкам", - подчеркнула депутат.   

При этом Балиева поблагодарила коллег, которые поддержали ее предыдущий запрос, касающийся пересмотра школьного питания и формы.

ОРВИ и грипп в Казахстане

Новую вспышку вирусных инфекций и гриппа в Казахстане прогнозируют санитарные врачи. Пик заболеваемости придется на конец января – начало февраля. 

Напомним, что в 2017 году жители Казахстана смогут поставить первые прививки против гриппа на основе отечественной вакцины. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?