Хронические болезни и инфекции представляют собой эпидемию - Биртанов

Фотография - Хронические болезни и инфекции представляют собой эпидемию - Биртанов

Фото из открытых источников

Со стороны бизнеса растут нарекания на чрезмерные контрольно-надзорные функции органов здравоохранения.

2136 0

Службу общественного здравоохранения избавят от чрезмерных контрольно-надзорных функций с переходом на консультационные с ориентиром на профилактику заболеваний. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения РК сообщил глава ведомства Елжан Биртанов, передает Today.kz.

"Ранее достигнутые неплохие результаты сейчас под угрозой. В прошлом году имели место 19 случаев заражения сибирской язвой в четырех регионах Казахстана, четыре случая малярии. Не достигнута оптимальная вакцинация по столбняку – 82 процента при рекомендации Всемирной организации здравоохранения в не менее 95 процентов. Низкая выявляемость внутрибольничных инфекций – 313 случаев в год", – сообщил Биртанов.

Кроме того, по словам министра, у предпринимателей к сфере здравоохранения также накопились вопросы.

В связи с этим разработана новая модель службы общественного здравоохранения, которая в первую очередь будет заниматься хроническими заболеваниями и инфекциями.

"Растут нарекания со стороны бизнеса на чрезмерные контрольно-надзорные функции наших органов здравоохранения. Поэтому в соответствии с государственной программой развития (здравоохранения – Прим. автора), разработана новая модель службы общественного здравоохранения. Нужно расширить спектр деятельности этой службы в отношении хронических и инфекционных болезней, которые по существу представляют сегодня собой эпидемию и наиболее тяжело влияют на здоровье наших граждан", – подытожил министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!